Danone

Danone ist einer der führenden Hersteller von Lebensmitteln und medizinischer Ernährung in der DACH-Region (Deutschland, Österreich, Schweiz), der in vier Geschäftsbereichen tätig ist: Milchfrische, pflanzenbasierte Produkte, natürliches Mineralwasser und Erfrischungsgetränke sowie frühkindliche und medizinische Nahrung. Das Portfolio umfasst führende internationale und lokale Marken wie Actimel, Activia, Alpro, Aptamil, Volvic, evian, Fruchtzwerge, Nutrini, Fortimel und Neocate.

Porträt

Danone DACH ist ein B Corp zertifiziertes Unternehmen und schließt sich damit einer internationalen Bewegung von über 6.000 Unternehmen in über 89 Ländern an, die höchste Standards für ökologische, soziale und wirtschaftliche Nachhaltigkeit erfüllen.    

Die Vision „One Planet. One Health“ ist die Basis für die Strategie von Danone. Das Unternehmen bietet Produkte und Dienstleistungen, die einen positiven Einfluss auf die Gesundheit der Menschen haben und gleichzeitig die Ressourcen unseres Planeten schützen. Dieser Vision trägt Danone auf vielfältige Weise Rechnung: zum Beispiel durch ein gesundheitsorientiertes Portfolio, Forschung und Innovation und verschiedene Nachhaltigkeitsinitiativen – immer geleitet von der Mission „Bringing Health Through Food To As Many People As Possible”.   

Danone DACH arbeitet mit Ernährungsexpert*innen Hand in Hand und unterstützt sie mit relevanten Informationsmaterialien, Rezepten, aufbereiteten aktuellen Studienergebnissen, Fachvorträgen auf Kongressen sowie Fortbildungen und Webinaren rund um die Ernährung von gesunden Menschen, Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen sowie Menschen, die einer medizinischen Ernährungstherapie bedürfen.     

Das Fundament aller Aktivitäten ist die Wissenschaft: Bei der Säuglingsnahrung und medizinischen Ernährung trägt seit über 100 Jahren die Forschungs- und Entwicklungskraft zum Wohlbefinden und und zur Verbesserung der Lebensqualität in ernährungsphysiologisch sehr anspruchsvollen Lebensphasen bei. In zwei Forschungszentren arbeiten Hunderte Wissenschaftler*innen an der kontinuierlichen Weiterentwicklung von Danones hochwertigen Produktportfolios.  Auf www.danone.de erfahren Sie mehr über das Unternehmen, die Marken sowie die Aktivitäten im Bereich gesunde und nachhaltige Ernährung. 

Downloads

FRÜHSTÜCKEN NACH DER INNEREN UHR

Fachinformation

FRÜHSTÜCKEN NACH DER INNEREN UHR

Im Alltag weißt uns die „Greenwich Mean Time“ den Weg. Sie wird auch als äußere Zeit bezeichnet. Doch jeder Mensch hat auch ein eigenes Zeitgefühl – die innere Zeit. Diese Zeiten können sich unterschiedlich „anfühlen“. Regelmäßige Mahlzeiten helfen, die innere Zeit mit der Äußeren zu synchronisieren. Das Frühstück ist dabei der Hauptdarsteller.

FANTASTIC FIBERS

Ernährungsexpertinnen schließen die Ballaststofflücke

FANTASTIC FIBERS

WIR SCHLIESSEN DIE BALLASTSTOFFLÜCKE! SEI DABEI!
30 g Ballaststoffe pro Tag. Die Zahl kennen wir alle und doch fällt die Umsetzung vielen unglaublich schwer. Laut der Nationalen Verzehrsstudie II schaffen es rund 75 % der Frauen und 68 % der Männer nicht, die empfohlene Menge an Ballaststoffen aufzunehmen.1 Wir sind der Meinung, es ist an der Zeit, etwas dagegen zu tun und die Ballaststofflücke zu schließen

Fermentierte Lebensmittel und ihr Gesundheitspotential

Joghurt, Käse oder mild gesäuerte Vollkornbrote sind als fermentierte Produkte fester Bestandteil vieler offizieller Ernährungsempfehlungen. Bei den in Deutschland tatsächlich verzehrten Mengen ist allerdings noch "Luft nach oben" für die fermentierte Allroundtalente.

Fermentierte Lebensmittel und ihr Gesundheitspotential

Ein Großteil der Menschen ist sich der positiven Gesundheitseffekte fermentierter Produkte aus Milch, Hafer und Soja noch nicht bewusst. Eine neue Broschüre für professionelle Ernährungsfachkräfte zeigt, warum fermentierte Milchprodukte und pflanzliche Joghurtalternativen von DANONE eine lebendige Erfolgsgeschichte sind. Ein Großteil der Menschen ist sich der positiven Gesundheitseffekte fermentierter Produkte aus Milch, Hafer und Soja noch nicht bewusst. Eine neue Broschüre für professionelle Ernährungsfachkräfte zeigt, warum fermentierte Milchprodukte und pflanzliche Joghurtalternativen von DANONE eine lebendige Erfolgsgeschichte sind.

Soja-Kompendium

- Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit

Soja-Kompendium

Eine pflanzenbasierte, flexitarische Ernährung gewinnt sowohl unter gesundheitlichen als auch ökologischen Aspekten immer mehr an Bedeutung. In diesem Kontext ist die Sojabohne als hochwertige Proteinquelle mit ihren ernährungsphysiologischen und ökologischen Potenzialen interessant.

Nachhaltig essen und trinken mit Milch und pflanzenbasierten Lebensmitteln

Fachinfo

Nachhaltig essen und trinken mit Milch und pflanzenbasierten Lebensmitteln

Gesunde Lebensmittel entstehen nur in einer gesunden Umwelt. Deshalb hat Danone frühzeitig weltweit den Weg der Ernährungstransformation eingeschlagen. Denn global aktive Unternehmen haben eine zentrale Verantwortung.

Ernährungsexpertinnen und -experten teilen ihre persönlichen Gamechanger für eine nachhaltigere Ernährung

Alpro

Ernährungsexpertinnen und -experten teilen ihre persönlichen Gamechanger für eine nachhaltigere Ernährung

Alpro und das Netzwerk Nutrition Hub veröffentlichen gemeinsam mit sechs Ernährungsexpertinnen und -experten die Fachinformation „Nachhaltigkeits-Ausreden-Bingo – Ernährungsexpert:innen verraten ihre Gamechanger für eine nachhaltigere Ernährung“. Sie ist das Ergebnis eines ganztägigen Workshops, in dem wissenschaftliche Erkenntnisse rund um eine nachhaltigere Ernährung in konkrete Handlungstipps umgewandelt wurden. In der neuen Fachinformation widmen sich die Experten und Expertinnen häufigen Ausreden, die eine nachhaltigere Ernährung verhindern, und teilen ihren persönlichen Umgang mit diesen Ausreden.

Mikrobiom-Wissen auf einen Blick

ÜBERSICHT

Mikrobiom-Wissen auf einen Blick

Hier finden Sie eine Übersicht, die die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Mikrobiom und Darmgesundheit auf einen Blick zeigt. Die Quint-Essenz: Der Mensch isst eben nicht allein!

Kompendium Darmgesundheit

UMFASSENDE UND FACHLICH FUNDIERTE DARSTELLUNG DAS DARMMIKROBIOMS IM KONTEXT VON ERNÄHRUNG, STOFFWECHSEL UND GESUNDHEIT

Kompendium Darmgesundheit

Die Ernährung beeinflusst wesentlich die Zusammensetzung und Aktivität des Darmmikrobioms. Dargestellt werden die Effekte ausgewählter Nahrungsinhaltsstoffe und die jeweils zugrundeliegenden Mechanismen sowie Zusammenhänge mit unterschiedlichen Ernährungsweisen.

Ergebnisbericht einer Danone initiierten Expertenrunde (aus D-A-CH, im Mai 2020)

Thema: Milch & pflanzenbasierte Alternativen Was empfehlen Experten?

Ergebnisbericht einer Danone initiierten Expertenrunde (aus D-A-CH, im Mai 2020)

Auf Einladung von DANONE diskutierten im Mai renommierte Wissenschaftler aus Österreich, Schweiz und Deutschland, ob und in welcher Weise Milch und Milchprodukte durch pflanzenbasierte Alternativen künftig ersetzt werden könnten. Acht Experten überblickten am digitalen runden Tisch aktuelles Wissen, unterschiedliche Empfehlungen im D-A-CH-Raum und den praktischen Einsatz von Milchersatzprodukten auf Pflanzenbasis.

Fachinformation zu dem Thema „flexitarische Ernährung“

Eine bewusste und nachhaltige Alternative

Fachinformation zu dem Thema „flexitarische Ernährung“

Der Begriff „flexitarisch“ ist ein zusammengesetztes Wort aus den Begriffen flexibel und vegetarisch und beschreibt eine größtenteils vegetarische Ernährung, bei der gelegentlich Fleisch oder Fisch verzehrt wird. Die flexitarische Ernährung entwickelt sich derzeit zu einem weltweit erkennbaren Trend. Auch wenn der Begriff „flexitarisch“ im Gegensatz zum Vegetarismus in Deutschland noch weniger bekannt ist, beginnt sich diese veränderte Esskultur auch hierzulande durchzusetzen. Im Folgenden soll die flexitarische Ernährung genauer definiert, deren Vorteile aufgezeigt und mit den derzeitigen Ernährungsempfehlungen verglichen werden.

Probiotische Bakterien in Lebensmitteln – Heute noch ein Thema?

EIN FORSCHUNGSÜBERBLICK FÜR FACHKÄFTE

Probiotische Bakterien in Lebensmitteln – Heute noch ein Thema?

Weltweit forscht die Wissenschaft an probiotischen Bakterien. Vor zirka 100 Jahren gingen sie erstmals als „unsichtbare Helfer im Darm“ in die Medizingeschichte ein. Heute wollen Forscher noch besser verstehen, wie die Wirkungen probiotischer Stämme zu erklären und gezielt zu nutzen sind. Auch wenn es derzeit in der Lebensmittelwerbung und auf Verpackungen recht still um die Probiotik geworden ist: Es gibt in der Fachwelt viel Neues. Für Fachkräfte lohnt deshalb ein Überblick zu neuen Fakten rund um probiotische Bakterien in Lebensmitteln.

Rezepte

© Burda Food Agency / Katrin Winner

Möhrenkuchen

Für den Kuchen: 150 g Möhren 150 g Kürbisfruchtfleisch 120 g Walnusskerne 75 g Agavendicksaft 3 Datteln 100 g This is not Yogurt 120 ml Rapsöl (und für die Form) 6 EL... weiter


© Burda Food Agency / Katrin Winner

Frühstücksshake Actimel Erdbeere

50 g Cashewkerne ½ TL Rote-Bete-Pulver 2 Actimel Erdbeere (à 115 g) 1 Msp. Ingwerpulver 1 TL Leinsamen 300 ml Kokosdrink (vegan) frische Erdbeeren und Kokos-Chips zum... weiter


© Burda Food Agency / Katrin Winner

No Bake Cake mit ACTIVIA Kirsche

Für den Kuchenboden: 100 g Mandeln 60 g kernige Haferflocken 30 g Kokosraspeln 3 entsteinte Datteln 30 ml Kokosöl Für den Belag:200 g Kirschen, entsteint (ggf. TK) 400 g... weiter


© BildundMehr / diabetesDE

Überbackener Chicorée mit Kartoffeln, Dip und Radieschen

4 Chicorée-Stauden 1-2 TL gekörnte Gemüsebrühe etwas frisch geriebene Muskatnuss etwas frisch gemahlener Pfeffer 250 g Soja-Kochcreme100 ml Sojadrink ohne Zucker... weiter


© Burda Food Agency/Katrin Winner

Heidelbeer-Overnight Oats

100 g frische Rote Bete 20 g frischer Ingwer 250 g Beerenmischung (TK) 1 TL Leinsamen 2 TL Leinöl oder Leinsamenöl 150 g Dinkel- oder Haferflocken 4 Fläschchen... weiter