- 17.10.2024
- Fort- und Weiterbildung
Tatort Küche? Risiken und Nutzen der Verarbeitung von Lebensmitteln
Gesundheitsschädliche Substanzen können bei der Produktion oder der Zubereitung von Lebensmitteln entstehen. In welchen Mengen nehmen wir unerwünschte Stoffe über unsere Nahrung auf? Und was können wir beim Zubereiten im Haushalt alles falsch machen? Welche Herausforderungen gibt es bei der Entwicklung von neuartigen Alternativprodukten?
Die Referenten des SNFS-Dialogs berichten, welche unerwünschten Substanzen in Lebensmitteln und fertigen Mahlzeiten enthalten sind, informieren über Exposition und Risiken – aber auch Möglichkeiten zur Vermeidung von Prozesskontaminanten. Schwerpunkte sind Acrylamid und vegetarische Alternativprodukte. Abschließend erfahren Sie, wie pflanzliche Rohstoffe modifiziert werden, um Alternativprodukte zu entwickeln.
Themen:
- Was steckt im verzehrfertigen Essen? Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie
Dr. Irmela Sarvan, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Studienleiterin MEAL-Studienzentrum, Nationale Total-Diet-Studie, Abteilung Exposition - Was gelangt in der Küche ins Essen? Beispiele und Tipps zur Vermeidung
Prof. Dr. Walter Vetter, Institut für Lebensmittelchemie, Universität Hohenheim, Stuttgart
Geschäftsführender Direktor und Fachgebietsleiter - Die Zukunft des Essens? Herstellung und Einsatz von Alternativprodukten
Dr. Susanne Gola, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising
Gruppenleiterin Lebensmittelzutaten, Abteilung Verfahrensentwicklung Lebensmittel
Moderation
Prof. Dr. Jan Frank, Leitung Fachgebiet Biofunktionalität der Lebensmittel, Universität Hohenheim und Präsident der Society of Nutrition and Food Science (SNFS)
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 3 Punkten berücksichtigt. Weiterhin hat QUETHEB die Fortbildung zertifiziert.
Die Teilnahme ist kostenlos. Eine formlose Anmeldung an irmtrud.wagner@snfs.org ist erforderlich.
Veranstaltungsort
Online via Zoom
Veranstalter
Dr. Irmtrud Wagner – SNFS Dialog Organisation
Tel: +49 (0) 21 82 83 32 438
Mobil: +49 (0) 1523 19 20 722
irmtrud.wagner@snfs.org
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