• 24.10.2024
  • Fort- und Weiterbildung

Fachtag Seniorenernährung

Erfahren Sie, warum gutes Essen im Alter so wichtig ist und wie es die Lebensqualität verbessern kann. Informieren Sie sich, wie Sie die Ernährungsempfehlungen in die Praxis umsetzen können und dabei die Freude am Essen erhalten können.
Essen und Trinken spielt für viele Seniorinnen und Senioren eine zentrale Rolle im Alltag. Dabei geht es nicht nur um die reine Nahrungsaufnahme, sondern auch um Genuss und Lebensfreude. Genussvolle und ausgewogene Ernährung bedeutet für viele ältere Menschen Lebensqualität und Wohlbefinden.
Wir zeigen, dass Genuss und Gesundheit nicht im Widerspruch zueinanderstehen müssen. Im Gegenteil: Gutes Essen kann alle drei Aspekte – Genuss, Nachhaltigkeit und Gesundheit – vereinen und sich so positiv auf Leib und Seele auswirken. Gutes Essen kann jedoch auch für Seniorinnen und Senioren, die unter Appetitlosigkeit leiden und bei denen Essen und Trinken einen geringeren Stellenwert im Lebensalltag einnimmt, viel bewirken. Allein das Schaffen einer Wohlfühlatmosphäre, das bestmögliche Bewahren der Selbstständigkeit und eine genussvoll und liebevoll zubereitete und angerichtete Mahlzeit, können schlechte Esser oftmals überzeugen.

Der Fachtag wird mit einer Ansprache und Urkundenübergabe durch Minister Peter Hauk MdL feierlich eröffnet.
Von 10:00–16:30 Uhr erwarten Sie außerdem spannende Vorträge aus den Bereichen Ernährung, Geriatrie und Psychologie.
Foren mit Expertinnen und Experten zu einzelnen Fachthemen setzen Impulse und bieten Raum für Austausch und Diskussion mit anderen Interessierten.
Ein erfahrenes Kochteam zeigt Ihnen bei einem Live-Kochevent wie Sie leckere und gleichzeitig gesunde Häppchen und Gerichte für ältere Menschen zubereiten können. Bei der anschließenden Verkostung können Sie sich direkt vom Geschmack der Speisen überzeugen.
Ein Markt der Möglichkeiten bietet Ihnen vielfältige Informationen und Angebote rund um Ernährung und Wohlbefinden im Alter und lädt zum Netzwerken ein.

Zielgruppen:

  • Fachkräfte im Seniorenbereich
  • Einrichtungsleitungen und Träger von Senioreneinrichtungen
  • Ambulante und stationäre Pflegekräfte
  • Vertreterinnen und Vertreter aus Einrichtungen des Modellprojekts „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“
  • Haupt- und ehrenamtliche Fachkräfte, die ältere Menschen betreuen und pflegen
  • Alltagsbegleiterinnen und Alltagsbegleiter
  • Nachbarschaftshelferinnen und Nachbarschaftshelfer
  • Betreuende und pflegende Angehörige
  • Weitere Interessierte

Das detaillierte Programm folgt. Nähere Information erhalten Sie auf der u. a. Website.

Veranstaltungsort

CVJM-Haus Stuttgart
Büchsenstraße 37
70174 Stuttgart

Veranstalter

LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)


https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/vernetzen/fachtag-2024-Seniorenernaehrung

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht