Danone: Ein gesunder Start in den Tag – neue Fachinformation!
- 01.04.2024
- Branche Aktuell
- PR-Veröffentlichung - Anzeige
Anlässlich der diesjährigen Grünen Woche in Berlin widmete sich Danone dem Thema „Gesunder Start in den Tag“. Dabei erfuhr das Publikum viel Neues über ein ausgewogenes Frühstück. Wie ein Talk mit den Expertinnen Prof. Dr. Ann-Kristin Dorn und Dr. Karin Bergmann zeigte, gibt es gute Gründe, mit einem morgendlichen Frühstücksmoment in den Tag zu starten. Neben Licht, Temperatur, Geräuschen und Bewegung ist das Frühstück ein wichtiger „Zeitengeber“ im Alltag. Der erste Nährstoffschub des Tages ist ein Signal für den Stoffwechsel, von der Komfortzone „Bett“ in die Leistungszone „Arbeit“ zu kommen.
Eine optimale Frühstückszeit gibt es aber nicht. Wichtig ist allerdings eine Routine, am besten ungefähr zur gleichen Tageszeit. Geschmack und Bekömmlichkeit sollten die Auswahl bestimmen. Eine gesundheitsförderliche Zusammenstellung kann mit einem herzhaften Porridge genauso erreicht werden, wie mit einem geeigneten Müsli plus Obst, Joghurt bzw. pflanzlichen Alternativen. Angereicherte pflanzliche Produkte, z.B. auf Sojabasis, und Milchprodukte liefern hochqualitatives Eiweiß und Calcium. Getreide, Nüsse, Samen oder Beeren bringen wertvolle Ballaststoffe in das Frühstück.
Eine Koch-Show zum Thema „Flexitarisch Frühstücken für verschiedene Frühstückstypen“ auf der IGW zeigte, wie Abwechslung in den Tagesstart kommt: eine Müslibowl mit Activia Joghurt oder pflanzlicher Alpro Soja-Joghurtalternative kann mit verschiedenen Früchten und Toppings variiert werden. Herzhafte Frühstücker*innen konnten sich von einem selbstgemachten Kichererbsenauftstrich inspirieren lassen.
Die neue Fachinformation informiert professionelle Ernährungsexpert*innen über den physiologischen Sinn des Frühstückens, aktuelle Empfehlungen von Fachinstitutionen und gibt Tipps für den guten Start in den Tag.