Historische Entwicklung von Nachhaltigkeit und Nachhaltiger Ernährung

Claus Leitzmann, Gießen

Die diesjährige Arbeitstagung der DGE am 21. und 22. September in Bonn stand unter dem Motto „Nachhaltigkeit“. In dieser und in den folgenden Ausgaben der Ernährungs Umschau veröffentlichen wir ausgewählte Tagungsbeiträge in den Rubriken Im Focus sowie im Special.

Der Begriff Nachhaltigkeit entstammt der Forstwirtschaft des 17. Jahrhunderts und wurde besonders in den letzten Jahrzehnten in fast allen Lebensbereichen eingeführt. Das Drei-Säulen-Modell der Nachhaltigkeit besteht aus dem gleichzeitigen und gleichberechtigten Umsetzen von ökologischen, sozialen und ökonomischen Zielen. Daraus abgeleitet wurde der in der Umwelt- und Entwicklungspolitik verwendete Begriff Nachhaltige Entwicklung, die eine dauerhafte und gerechte Bewirtschaftung der Erde zum Ziel hat.

Der Begriff Nachhaltige Ernährung basiert vorwiegend auf den Gießener Konzeptionen der Vollwert-Ernährung und Ernährungsökologie. Nachhaltige Ernährung bezieht das gesamte Ernährungssystem ein und es werden Untersuchungen und Bewertungen ihrer komplexen Beziehungen vorgenommen, von der Erzeugung, Verarbeitung, Verpackung, Transport und Handel über Einkauf, Zubereitung und Verzehr der Lebensmittel bis zur Abfallentsorgung. Das Ziel ist die Erarbeitung und Umsetzung von wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen über die vernetzten gesundheitlichen, ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Auswirkungen des Umgangs mit Lebensmitteln.

Schlüsselwörter: Nachhaltigkeit, Nachhaltige Entwicklung, Nachhaltige Ernährung, Ernährungsökologie, historische Entwicklung

Historical Development of Sustainability and Sustainable Nutrition

Claus Leitzmann, Giessen

The expression sustainability originated in forestry in the 17th century and has been introduced into almost all areas of life, especially in recent decades. The three pillar model of sustainability consists of the concurrent and equitable implementation of ecological, social and economic goals.

In environmental and developmental politics, this concept has led to the expression of sustainable development, with the goal of an enduring and just management of the earth. The expression sustainable nutrition is based on the concepts of wholesome nutrition and nutritional ecology as developed in Giessen. Sustainable nutrition encompasses the whole nutritional system. Analyses and appraisals of its complex interrelationships are necessary, from production, processing, packaging, transport and trade to the purchase, preparation and consumption of food, as well as waste disposal. The goal is the formulation and implementation of robust scientific findings on the interlocking influences of health, ecology, society and economics in handling foods.

Keywords: Sustainability, sustainable development, sustainable nutrition, nutritional ecology, history

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/11 von Seite 620 bis 623.

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