Aktuell in Heft 10

MIND-Diät und Demenz

Langfristige Ernährungsmuster gelten als ein Einflussfaktor zum Schutz vor kognitivem Abbau und Demenz. In einer randomisiert kontrollierten Studie zeigte allerdings die... weiter


© Makhbubakhon Ismatova/iStock/Getty Images Plus

Ist die MIND-Diät wirksam in der Prävention von Demenz?

Kurzreport zum „Trial of the MIND Diet for Prevention of Cognitive Decline in Older Persons” [1] weiter


Demenz

Fortschreiten der Alzheimererkrankung durch Multinährstoffpräparat verzögerbar?

Möglicherweise lässt sich der Verlauf einer Alzheimer-Erkrankung im frühen Stadium mit einem Kombinationspräparat aus u. a. Fettsäuren und Vitaminen verzögern. Bei... weiter


Geistige Leistungsfähigkeit

Alzheimer im frühen Stadium kann durch spezielle Ernährung verzögert werden

Eine Demenz vom Typ Alzheimer ist bisher nicht heilbar und auch mit Medikamenten kaum zu behandeln. Im frühen Stadium lässt sich der Verlauf einer Alzheimer-Erkrankung... weiter


Aktuell in Heft 07

Vitamin- und Mineralstoffsupplemente zur Vorbeugung von Demenz oder zur Verzögerung des kognitiven Abbaus bei Menschen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung

Vitamine und Mineralstoffe haben viele Funktionen im Nervensystem, die wichtig für die Gesundheit des Gehirns sind. Es gibt Hinweise darauf, dass verschiedene... weiter


Vitamin- und Mineralstoffsupplemente zur Vorbeugung von Demenz oder zur Verzögerung des kognitiven Abbaus bei Menschen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung

Hintergrund Vitamine und Minerastoffe haben viele Funktionen im Nervensystem, die wichtig für die Gesundheit des Gehirns sind. Es gibt Hinweise darauf, dass... weiter


Welt-Alzheimertag

Kluge und langfristige Lösungen gefragt

Das Motto für den diesjährigen Welt-Alzheimertag und die Woche der Demenz 2016 in Deutschland lautet „Jung und Alt bewegt Demenz". Geplant sind zahlreiche Veranstaltungen,... weiter


Symbolbild; Köpfe, die sich auflösen
Neues Fachbuch

Gut Essen trotz Vergessen

Die Bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung von Demenzpatienten stellt Angehörige und Fachpersonal in Pflegeeinrichtungen gleichermaßen vor Herausforderungen. Das neu im... weiter


Senioren lachen in die Kamera
Alt werden – gesund bleiben

Aachener Diätetik Fortbildung fokussiert Seniorengesundheit

Vom 16. bis 18. September 2016 findet zum 24. Mal die Aachener Diätetik Fortbildung des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED) an der Uniklinik RWTH statt. Das... weiter


© antoniokhr / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Omega-3-Fettsäuren

Die Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren (n3-FS) für die Entwicklung und Physiologie des menschlichen Gehirns ist unstrittig. Noch untersucht wird, ob sie auch einen... weiter

Weitere Ergebnisse laden