Aktuell in Heft 3

Wie kann die Implementierung des prozessgeleiteten Arbeitens in die Praxis der Ernährungsberatung und -therapie gelingen?

Anknüpfend an die bereits publizierten Herausforderungen und Chancen des Transfers der Prozessschritte Diätetisches Assessment und Diätetische Diagnosestellung des... weiter


Online News

Immunsystem: Entzündungsreaktion und Infektionsabwehr nach Nahrungsaufnahme

Nach der Nahrungsaufnahme, besonders nach einer fettreichen Mahlzeit, wird eine Entzündungsreaktion im Körper ausgelöst, die sog. postprandiale Inflammation. Hierbei... weiter


Aktuell in Heft 12

Studium Food Chain Environments: Hochschule Neubrandenburg setzt neue Maßstäbe

Der Master-Studiengang Food Chain Environments (FCE) an der Hochschule Neubrandenburg (HS NB) fokussiert auf eine ganzheitliche und berufsübergreifende Betrachtung der... weiter


Aktuell in Heft 10

MIND-Diät und Demenz

Langfristige Ernährungsmuster gelten als ein Einflussfaktor zum Schutz vor kognitivem Abbau und Demenz. In einer randomisiert kontrollierten Studie zeigte allerdings die... weiter


Ethik in der Diätetik

DiätassistentInnen im Spannungsfeld zwischen therapeutischem Auftrag, PatientInnen-Autonomie und Planetary Health Ernährung stellt ein besonders kontroverses Themenfeld... weiter


Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik

Viele gute Vorträge mit Praxisbezug und ein Fehlgriff

(umk) Nach Coronapause und Terminverschiebung in den Vorjahren fand die mittlerweile 23. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik wieder wie gewohnt im... weiter


Publizieren in der Ernährungs Umschau

Mehr Reichweite für „Junge Forschung“

Deine Abschlussarbeit im Bereich Ernährung oder Diätetik wurde als hervorragend oder sehr gut bewertet? Du möchtest Deine Ergebnisse der deutschsprachigen... weiter


Aktuell in Heft 02

Zertifizierte Fortbildung: Outcomes Management in der Ernährungsberatung und -therapie

Der Begriff Outcomes Management ist Teil von Prozessmodellen in der Diätetik, wie dem German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) (siehe Heft 12/2022). Durch dessen Struktur... weiter


Welche Herausforderungen und Chancen bietet der Transfer des prozessgeleiteten Arbeitens in die Praxis der Ernährungsberatung und -therapie?

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 28. April 2022 / Überarbeitung angenommen: 05. Oktober 2022 Ergebnisse zum... weiter


Aktuell in Heft 12

Umsetzung der prozessgeleiteten Ernährungsberatung und -therapie in Deutschland – Wie sieht die Praxis aus?

In einer deskriptiven Pilotstudie sind Peuker et al. der Frage nachgegangen, inwiefern prozessgeleitetes Arbeiten in Deutschland, unter Berücksichtigung der strukturellen... weiter

Weitere Ergebnisse laden