- 11.10.2023
- News
Gründung eines neuen „Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM)“
Mit der 2021 im Koalitionsvertrag von den Ampel-Parteien beschlossene Neuordnung der nachgeordneten Behörden des Bundesministeriums für Gesundheit wurde begonnen. Dies... weiter
- 26.07.2023
- News
Studium Ökotrophologie in Gießen – neues Studienprofil
Ernährungssysteme sind komplex und vielschichtig. Sie werden u. a. durch gesellschaftliche Entwicklungen, demografischen Wandel, Umweltkrisen und einer steigenden Inzidenz... weiter
- 05.07.2023
- News
Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter
- 02.03.2023
- News
Ernährungspolitik: BMEL plant mehr Kinderschutz in der Lebensmittelwerbung
15 Werbespots für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt sehen Kinder, die Medien nutzen, durchschnittlich jeden Tag. Auch der größte Teil der in Tik Tok... weiter
- 01.03.2023
- News
Nährwertkennzeichnung: RAL wird Regulator für den Nutri-Score in Deutschland
Der Reichsausschuss für Lieferbedingungen (RAL) wurde nach positiver Ausschreibung vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit der Aufgabe als nationaler... weiter
- 14.12.2022
- News
Diätetische Versorgung – Individuell. Systematisch. Transparent
Damit aus theoretisch-wissenschaftlichen Konzepten praxistaugliche Lösungen für die Ernährungsberatung und -therapie (EBT) entstehen, braucht es kooperative Ansätze. Wie... weiter
- 25.07.2022
- News
Ketogene und kohlenhydratarme Diäten bei krebserkrankten Menschen
Ketogene und kohlenhydratreduzierte Diäten erhöhen das Risiko einer Mangelernährung bereits innerhalb weniger Tage bis Wochen. Dennoch werden sie immer wieder auch... weiter
- 13.07.2022
- News
Update zur Leitlinie Reizdarmsyndrom freigeschaltet: kostenfrei zugänglich
Das Reizdarmsyndrom ist eine der verbreitetsten internistischen Erkrankungen. Die wichtigsten Aktualisierungen wie auch die Diskussionspunkte in der kürzlich... weiter
- 26.03.2021
- News
Ernährung und Krebsprävention – Was wissen wir heute?
Die Ernährung spielt in der Prävention von Krebs, aber auch in allen Stadien einer Tumorerkrankung, eine wichtige Rolle. Der gesamte Ernährungsstil ist dabei... weiter
- 09.11.2020
- News
Wie Häm-Eisen aus rotem Fleisch gesunde Darmzellen schädigt
Dass ein übermäßiger Verzehr von rotem Fleisch das Risiko erhöht, an Darmkrebs zu erkranken, ist bekannt. Die organische Verbindung „Häm-Eisen“ steht im Verdacht, für die... weiter