Online News

Gründung eines neuen „Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM)“

Mit der 2021 im Koalitionsvertrag von den Ampel-Parteien beschlossene Neuordnung der nachgeordneten Behörden des Bundesministeriums für Gesundheit wurde begonnen. Dies... weiter


Aktuell im Heft 7

Studium Ökotrophologie in Gießen – neues Studienprofil

Ernährungssysteme sind komplex und vielschichtig. Sie werden u. a. durch gesellschaftliche Entwicklungen, demografischen Wandel, Umweltkrisen und einer steigenden Inzidenz... weiter


Aktuell in Heft 06

Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem

Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter


Online News

Ernährungspolitik: BMEL plant mehr Kinderschutz in der Lebensmittelwerbung

15 Werbespots für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt sehen Kinder, die Medien nutzen, durchschnittlich jeden Tag. Auch der größte Teil der in Tik Tok... weiter


Online News

Nährwertkennzeichnung: RAL wird Regulator für den Nutri-Score in Deutschland

Der Reichsausschuss für Lieferbedingungen (RAL) wurde nach positiver Ausschreibung vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit der Aufgabe als nationaler... weiter


Abschlusstagung „Modellprojekt für die diätetische Versorgung im Raum Fulda“ (MoDiVe)

Diätetische Versorgung – Individuell. Systematisch. Transparent

Damit aus theoretisch-wissenschaftlichen Konzepten praxistaugliche Lösungen für die Ernährungsberatung und -therapie (EBT) entstehen, braucht es kooperative Ansätze. Wie... weiter


Aktuell in Heft 07

Ketogene und kohlenhydratarme Diäten bei krebserkrankten Menschen

Ketogene und kohlenhydratreduzierte Diäten erhöhen das Risiko einer Mangelernährung bereits innerhalb weniger Tage bis Wochen. Dennoch werden sie immer wieder auch... weiter


In eigener Sache

Update zur Leitlinie Reizdarmsyndrom freigeschaltet: kostenfrei zugänglich

Das Reizdarmsyndrom ist eine der verbreitetsten internistischen Erkrankungen. Die wichtigsten Aktualisierungen wie auch die Diskussionspunkte in der kürzlich... weiter


Aktuell in Heft 3

Ernährung und Krebsprävention – Was wissen wir heute?

Die Ernährung spielt in der Prävention von Krebs, aber auch in allen Stadien einer Tumorerkrankung, eine wichtige Rolle. Der gesamte Ernährungsstil ist dabei... weiter


Entstehung von Darmkrebs

Wie Häm-Eisen aus rotem Fleisch gesunde Darmzellen schädigt

Dass ein übermäßiger Verzehr von rotem Fleisch das Risiko erhöht, an Darmkrebs zu erkranken, ist bekannt. Die organische Verbindung „Häm-Eisen“ steht im Verdacht, für die... weiter

Weitere Ergebnisse laden