- 06.05.2024
- News
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum beginnt
COPLANT steht für COhort on PLANT-based diets (auf Deutsch: Kohortenstudie zu pflanzenbasierten Ernährungsweisen) und ist ein Kooperationsprojekt des Bundesinstituts für... weiter
- 25.03.2024
- News
Wegweiser dringend gesucht! Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln
Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation beitragen. Dafür brauchen sie Transparenz über Umweltwirkungen ihrer Lebensmittel. Aktuell diskutierte... weiter
- 15.01.2024
- Print-News
Untersuchungen zur Auswirkung veganer oder vegetarischer Ernährung auf die Gesundheit
Das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung steigt seit Jahren zunehmend. Dem steht ein Mangel an wissenschaftlichen, belastbaren Daten zu den Auswirkungen dieser... weiter
- 11.09.2023
- News
Ernährungstherapie: Aktualisierte „Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung“ verfügbar
Ernährungstherapie kann bei vielen ernährungsmitbedingten Erkrankungen und bei Krankheiten, die diätetische Maßnahmen erfordern, die ärztliche Therapie hilfreich ergänzen.... weiter
- 24.07.2023
- News
Wie hoch ist der Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in Deutschland? Eine Einordnung der Studienlage
Zum Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in der Bevölkerung in Deutschland finden sich teils deutlich voneinander abweichende Zahlen. Ziel des Beitrags von Dittmann... weiter
- 19.07.2023
- News
Pflanzenbasierte Ernährung: Vorschlag einer Definition
In den letzten Jahren werden die Begriffe „plant based diet“ und „pflanzenbasierte Ernährung“ mit zunehmender Häufigkeit verwendet. Dabei interpretieren die Autoren diese... weiter
- 26.04.2023
- News
Special: Personalisierte Ernährung
Das Forschungsfeld der personalisierten Ernährung (PersE) liefert große Datenmengen, die für VerbraucherInnen im Alltag nicht oder nur eingeschränkt greifbar und nutzbar... weiter
- 12.04.2023
- News
Proteinangereicherte Lebensmittel: Mehr Schein als Sein
Werbung mit „High Protein“ oder „proteinreich“ finden Verbraucher*innen mittlerweile auf vielen Lebensmitteln: Käse, Proteindrinks und Eiweißbroten über Nudeln und... weiter
- 23.02.2023
- News
Traditionelles vs. modernes Essverhalten
Wie und was wir essen, hat sich über die letzten Jahrzehnte teils erheblich verändert. Ein Wandel des Essverhaltens ist nicht nur in Deutschland, sondern in vielen,... weiter
- 06.02.2023
- News
Nachschlag: Kücheninventur
Erinnern Sie sich noch an Ihre erste Küchenausstattung? In meiner Studierendenbude waren das jeweils zwei Tassen, Gläser, Bierkrüge, tiefe und flache Teller, Messer,... weiter