Online News

Gründung eines neuen „Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM)“

Mit der 2021 im Koalitionsvertrag von den Ampel-Parteien beschlossene Neuordnung der nachgeordneten Behörden des Bundesministeriums für Gesundheit wurde begonnen. Dies... weiter


Online News

Süß- und Zuckeraustauschstoffe: Diät- und Light-Getränke als gesündere Alternative?

Wegen ihres hohen Zuckergehalts tragen Softdrinks und unverdünnte Fruchtsäfte zu einer unerwünschten Gewichtszunahme bei. Regelmäßiger Konsum kann das Risiko, an... weiter


Online News

Public-Health-Studie: Unzureichende Lebenserwartung in Deutschland

In einer aktuellen Studie mit dem Titel “The underwhelming German life expectancy”, die kürzlich im European Journal of Epidemiology erschienen ist, vergleichen Jasilionis... weiter


NAKO Gesundheitsstudie

Grenzen des Body-Mass-Index

Der Body-Mass-Index (BMI) wird häufig zur Diagnose von Übergewicht und Adipositas verwendet. Aufgrund seiner weltweiten Akzeptanz und der einfachen Berechnung aus... weiter


Aktuell in Heft 3

Ernährungstherapie bei PatientInnen mit herzunterstützenden Systemen (VAD)

Wenn das Herz aufgrund einer Herzinsuffizienz die benötigte Leistung nicht mehr bringt, hat dies Auswirkungen auf den gesamten Stoffwechsel und kann die Lebenszeit... weiter


Gemeinsames Positionspapier von DDG und DGK

Herzinsuffizienz und Diabetes

Untersuchungen zeigen, dass bei fast einem Drittel aller DiabetespatientInnen – die Dunkelziffer wird jedoch weitaus höher geschätzt – eine Herzinsuffizienz vorliegt.... weiter


Hilfreicher Begleiter für die Praxis

DGE-Infothek zum Thema Bluthochdruck

Bluthochdruck gilt als ein zentraler Risikofaktor für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und deren Folgen wie Herzinfarkt, Schlaganfall und Nierenerkrankungen.... weiter


Ernährungsforschung

Mediterrane Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen besser geeignet als fettarme Ernährung

In einer aktuellen Longitudinalstudie CORonary Diet Intervention with Olive oil and cardiovascular PREVention (CORDIOPREV) von Delgado-Lista et al. [1] zur Prävention von... weiter


Ernährungsforschung

Mediterrane Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen besser geeignet als fettarme Ernährung

In einer aktuellen Longitudinalstudie CORonary Diet Intervention with Olive oil and cardiovascular PREVention (CORDIOPREV) von Delgado-Lista et al. [1] zur Prävention von... weiter


Einfluss von n-3- und n-6-Fettsäuren auf das kardiovaskuläre Risiko

Aktueller Stand der Forschung und praktische Bezüge für die Ernährungstherapie Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (polyunsaturated fatty acids; PUFA) zeichnen sich durch... weiter

Weitere Ergebnisse laden