- 11.10.2023
- News
Gründung eines neuen „Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM)“
Mit der 2021 im Koalitionsvertrag von den Ampel-Parteien beschlossene Neuordnung der nachgeordneten Behörden des Bundesministeriums für Gesundheit wurde begonnen. Dies... weiter
- 09.10.2023
- News
Süß- und Zuckeraustauschstoffe: Diät- und Light-Getränke als gesündere Alternative?
Wegen ihres hohen Zuckergehalts tragen Softdrinks und unverdünnte Fruchtsäfte zu einer unerwünschten Gewichtszunahme bei. Regelmäßiger Konsum kann das Risiko, an... weiter
- 07.06.2023
- News
Public-Health-Studie: Unzureichende Lebenserwartung in Deutschland
In einer aktuellen Studie mit dem Titel “The underwhelming German life expectancy”, die kürzlich im European Journal of Epidemiology erschienen ist, vergleichen Jasilionis... weiter
- 15.05.2023
- Print-News
Grenzen des Body-Mass-Index
Der Body-Mass-Index (BMI) wird häufig zur Diagnose von Übergewicht und Adipositas verwendet. Aufgrund seiner weltweiten Akzeptanz und der einfachen Berechnung aus... weiter
- 27.03.2023
- News
Ernährungstherapie bei PatientInnen mit herzunterstützenden Systemen (VAD)
Wenn das Herz aufgrund einer Herzinsuffizienz die benötigte Leistung nicht mehr bringt, hat dies Auswirkungen auf den gesamten Stoffwechsel und kann die Lebenszeit... weiter
- 10.10.2022
- News
Herzinsuffizienz und Diabetes
Untersuchungen zeigen, dass bei fast einem Drittel aller DiabetespatientInnen – die Dunkelziffer wird jedoch weitaus höher geschätzt – eine Herzinsuffizienz vorliegt.... weiter
- 12.08.2022
- Print-Artikel
DGE-Infothek zum Thema Bluthochdruck
Bluthochdruck gilt als ein zentraler Risikofaktor für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und deren Folgen wie Herzinfarkt, Schlaganfall und Nierenerkrankungen.... weiter
- 13.07.2022
- Print-News
Mediterrane Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen besser geeignet als fettarme Ernährung
In einer aktuellen Longitudinalstudie CORonary Diet Intervention with Olive oil and cardiovascular PREVention (CORDIOPREV) von Delgado-Lista et al. [1] zur Prävention von... weiter
- 08.06.2022
- News
Mediterrane Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen besser geeignet als fettarme Ernährung
In einer aktuellen Longitudinalstudie CORonary Diet Intervention with Olive oil and cardiovascular PREVention (CORDIOPREV) von Delgado-Lista et al. [1] zur Prävention von... weiter
- 15.11.2021
- Print-Artikel
Einfluss von n-3- und n-6-Fettsäuren auf das kardiovaskuläre Risiko
Aktueller Stand der Forschung und praktische Bezüge für die Ernährungstherapie Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (polyunsaturated fatty acids; PUFA) zeichnen sich durch... weiter