Lesetipp 2/2025

Ernährungstherapie in der Dialysephase bei chronischer Nierenkrankheit

Wenn die Nieren aufgrund einer Krankheit nicht mehr funktionieren, springt die Dialyse als Nierenersatz ein. Eine Maschine als künstlicher... weiter

Lesetipp Heft 2/25

Die Rolle sozialer Medien im ernährungsbezogenen Informationsverhalten

Leismann und Godemann haben in ihrer repräsentativen Studie den Stellenwert sozialer Medien neben anderen Informationsquellen für das... weiter

Online News

„Nahrungsergänzung“ Kratom kann abhängig machen und gefährliche Nebenwirkungen haben

Kratom, auch als Herbal Speed oder Herbal Speedball bekannt, sind die pulverisierten Blätter des Kratom-Baums (Mitragyna speciosa), der in... weiter

Stop

News

Neu im Redaktionsbeirat der ERNÄHRUNGS UMSCHAU

Seit Anfang 2025: Dr. med. Peter von Philipsborn neu im Beirat der ERNÄHRUNGS UMSCHAU.

Peter von Philipsborn ist Mediziner und Public-Health-Wissenschaftler mit einem ersten Hintergrund in den Politik-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften. Er ist seit... weiter


Lesetipp Heft 1/25

Hochverarbeitete Lebensmittel – wie wirken sie auf unsere Gesundheit?

Industrielle Verarbeitung sichert die ausreichende Versorgung mit haltbaren und preisgünstigen Lebensmitteln. Aber in welchem Zusammenhang stehen diese Produkte mit der... weiter


Lesetipp Heft 01/2025

Pflanzliche Speisefette und -öle Teil 7: Traubenkernöl

Weintrauben werden üblicherweise mit Speisetrauben, Saft, Most, Essig oder Wein in Verbindung gebracht. Dass die Weinrebe mehr bietet, zeigt dieser Beitrag auf.... weiter


Lesetipp Heft 1/2025

Fermentierte, pflanzliche Erzeugnisse mit Ähnlichkeit zu Joghurt: eine sensorische Analyse und hedonische Bewertung

Positionieren sich fermentierte, pflanzliche Erzeugnisse mit Ähnlichkeit zu Joghurt als Alternative oder Ersatz? Die Studie zeigt Ergebnisse zur Bewertung von... weiter


Lesetipp Heft 1/25

Plattform E-Zert: Ernährungstherapie nun im Echtbetrieb

Viele Pro- und Kontra-Argumente wurden in den letzten Monaten rund um das neue Zertifizierungsportal für Ernährungstherapie ausgetauscht. Nachdem mehrmonatigem Testbetrieb... weiter

Online Plus

Ernährungsforschung

Alte Getreidesorten könnten besser verträglich sein

Ein Großteil der Getreideprodukte, welche die Deutschen zu sich nehmen, besteht aus Weizen. Doch immer mehr Menschen verzichten... weiter


Unter dem Motto „Mehr Gesundheit für alle“ sollen strategische Ziele formuliert werden, die letztendlich in einer langfristigen, nationalen Public-Health-Strategie resultieren. © elenabs/iStock/Getty Images Plus
Zukunftsforum Public Health

Auf dem Weg zu einer Public-Health-Strategie

Das Zukunftsforum Public Health ist ein Zusammenschluss von AkteurInnen, die sich für die öffentliche Gesundheit einsetzen. Ziel ist die... weiter


Leberbiopsien mit verschiedenem Grad der Leberfettansammlung
Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE)

Wie Protein vor Leberfett schützt

Die nicht-alkoholische Fettlebererkrankung (non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD) ist weltweit die häufigste chronische Lebererkrankung... weiter


In der Diskussion um pflanzenbasierte Ernährung ist Sachkenntnis gefragt.
Ärzteblatt-Beitrag zu pflanzenbasierter Ernährungsweise

Geht es um Evidenz oder um Arroganz?

In der Ausgabe vom 6. Juli 2020 erschien im Deutschen Ärzteblatt (DÄB) ein Beitrag mit dem Titel: Fleischfrei gesund und klimafreundlich... weiter

Aktuelle Termine

Februar
M
D
M
D
F
S
S
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
x
Veranstaltungen