© Ahornsirup aus Kanada
© Ahornsirup aus Kanada

Ahornsirup aus Kanada: In kanadischem Ahornsirup steckt Natur pur

Bei Kanada denkt man an Lachs, Eishockey – und Ahornsirup. Schon die Ureinwohner ernteten den aromatischen Saft der Ahornbäume und kochten ihn zu köstlichem Sirup ein. Ahornsirup ist noch heute ein unbehandeltes, echtes Naturprodukt, das inzwischen weltweit geschätzt wird. Fast zwei Drittel der Weltproduktion stammen aus den Ahornwäldern Kanadas.

Die Erntezeit dauert nicht mal drei Wochen

Tief in den kanadischen Wäldern ermöglicht ein einzigartiges Frost-Tau-Phänomen die Gewinnung von Zuckersaft aus dem Ahornbaum. Im Frühjahr, wenn die Nächte noch kalt sind, beginnen die Ahornbäume, ihre Nährstoffe in Form von Pflanzensaft aus den Wurzeln in die Knospen zu transportieren. Während des Tages, wird der Pflanzensaft wieder nach unten gepresst und beginnt zu fließen. Dies ist der perfekte Zeitpunkt für die Ernte. Je nach Region beginnt sie zwischen Anfang März und Ende April und dauert nur jeweils zwölf bis 20 Tage.

Der Schutz der Bäume hat oberste Priorität

Dazu wird ein Teil des Ahornsaftes abgezapft, aber nur so viel, dass der Baum keinen Schaden nimmt und sich trotzdem natürlich weiterentwickeln kann. Nur Bäume, die einen Stammdurchmesser von mindestens 20 cm haben, dürfen angezapft werden. Pro Jahr lassen sich durchschnittlich etwa 40 Liter Ahornwasser aus einem Ahornbaum abzapfen. Diese Menge wird für einen Liter Sirup benötigt. Es ist ein reines Naturprodukt, das nur die natürlichen Bestandteile des Ahornsaftes enthält und dem keine Zutaten oder Zusatzstoffe hinzugefügt werden.

Rezepte mit Ahornsirup

In der Küche ist Ahornsirup ein echtes Multitalent. Der Sirup, der in vier verschiedenen Sorten erhältlich ist, verfeinert sowohl süße als auch herzhafte Gerichte. Mit seiner milden Süßkraft und dem natürlichen Aroma verleiht er vielen Rezepten Geschmacksfülle und Intensität. Ahornsirup sorgt auch in herzhaften Gerichten für ein besonderes Aroma.

Rezepte finden Sie hier

Weitere Rezepte finden Sie unter www.ahornsirup-kanada.de 

Weitere Artikel zu:
Das könnte Sie interessieren
© Danone
ACTIVA ZERO mit 0 % Fett und 0 % Zuckerzusatz weiter
© Ann-Kristin Dorn
Podcast – Warum ein gesundes Frühstück so wichtig ist weiter
© Danone
Alpro und Alexander Kumptner starten pflantastisch lecker in den Veganuary® weiter
© Danone
GENUSS OHNE ZUCKER - Mit Mandeldrink in den Veganuary weiter
© Danone
Neues Actimel+ 3in1 deckt Vitamin-D-Tagesbedarf weiter
© Compleat® Nestlé Health Science
Fachwebinar Sondennahrung: Umgang mit Komplikationen weiter