Danone: Der Einfluss von fermentierten Lebensmitteln auf die Darmmikrobiota
- 09.07.2020
- Branche Aktuell
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Bisher gab es jedoch keine Studie, die den Einfluss von fermentierten Lebensmitteln auf die Darmmikrobiota in einer großen Kohorte untersucht hat.
Am 17. März 2020 wurde nun eine solche Untersuchung veröffentlicht. Sie ist in einer Zusammenarbeit der University of California San Diego, die als Pionier und Meinungsführer in der Mikrobiom-Forschung gelten, und der Forschungsgruppe von Danone Nutricia Research entstanden. Das Forschungsteam hat einen signifikanten Unterschied in der Zusammensetzung der Darmmikrobiota bei Menschen, die regelmäßig fermentierte Lebensmittel verzehren, im Vergleich zu denen, die diese nicht auf ihrem Speiseplan haben, festgestellt. So hat die Personengruppe, die fermentiere Lebensmittel konsumiert, eine Mikrobiota, in der sich mehr konjugierte Linolsäuren befinden. Diese werden mit einem positiven Einfluss auf die Darmgesundheit assoziiert und oftmals als Nahrungsergänzungsmittel genommen.
Um den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von fermentierten Lebensmitteln und der Darmmikrobiota zu untersuchen, wurden zwei unterschiedliche Probandengruppen untersucht. Zum einen wurden Stuhlproben von 6.811 Probanden des American Gut Projects untersucht, die zusätzlich Angaben zum Verzehr von fermentierten Lebensmitteln gemacht haben. Zusätzlich wurde eine langfristigere Untersuchung bei 115 Probanden vorgenommen, die speziell aufgrund ihres Konsums an fermentierten Lebensmitteln ausgewählt wurden.
Die Forscher zeigen sich beeindruckt von den Ergebnissen, die deutlich machen, dass der Verzehr von fermentierten Lebensmitteln, wie eingelegtes Gemüse und Sauerkraut sowie fermentierte Milchprodukte, zu einer leichten, aber signifikanten Veränderung im Darmmikrobiom (s.o.) bei gesunden Erwachsenen führt. Muriel Derrien, Co-Autorin und Wissenschaftlerin bei Danone Nutricia Research, sieht einen wichtigen Start in dieser Untersuchung: „Diese Ergebnisse ermutigen und sind ein wichtiger Anstoß für weitere Untersuchungen dazu, wie genau fermentierte Lebensmittel das Darmmikrobiota und die Gesundheit beeinflussen.“ Patrick Veiga, Direktor der Health and Microbiome Science for Danone Nutricia Research, ergänzt, dass „diese Ergebnisse nützlich sein könnten, um Innvoationen in der Entwicklung von fermentierten Lebensmitteln voranzutreiben.“
Originalpublikation: Consumption of Fermented Foods Is Associated with Systematic Differences in the Gut Microbiome and Metabolome Bryn C. Taylor, Franck Lejzerowicz, Marion Poirel, Justin P. Shaffer, Lingjing Jiang, Alexander Aksenov, Nicole Litwin, Gregory Humphrey, Cameron Martino, Sandrine Miller-Montgomery, Pieter C. Dorrestein, Patrick Veiga, Se Jin Song, Daniel McDonald, Muriel Derrien, Rob Knight https://msystems.asm.org/content/5/2/e00901-19
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