Danone: Joghurtproteine helfen beim Sattwerden und -bleiben

Joghurt trägt als nährstoffreiches und energiedichtes Lebensmittel zur Regulation von Hunger und Sättigung bei. Auf Grund der Fermentierung und Eigenschaften der Milchproteine schneidet Joghurt im Sättigungseffekt oft besser ab als andere Lebensmittel oder Snacks, wie z. B. Schokolade, Schokoriegeln, Cracker.

Die Teilnehmer diesbezüglicher Studien berichten von länger reduzierten Appetitempfindungen nach dem Verzehr von Joghurt im direkten Vergleich mit den anderen Produkten (Chapelot 2010, Almirin-Roig 2009, Tsuchiya 2006).

Dieser heute anerkannte Einfluss von Joghurt auf die Sättigung des Menschen nahm einen frühen Anfang in einer im British Journal of Nutrition publizierten Pilotstudie: Sie erforschte bei gesunden jungen Männern, ob ein Joghurt oder ein isokalorischer Schokoladenriegel länger sättigt. Dokumentiert wurden die Wahrnehmung von Hunger, der Appetit (der Wunsch zu essen) und das Gefühl der Magenfüllung in regelmäßigen, 20-minütigen Abständen. Die Zeit bis zum nächsten Essen sowie deren Energiegehalt wurden ebenso festgehalten. Die Ergebnisse zeigten bis eine Stunde nach dem Verzehr von Joghurt eine geringere Motivation wieder zu essen im Vergleich zum Schokoriegel (Chapelot et al 2010).

Einige Studien zeigen eine geringere tägliche Energiezufuhr bei joghurtessenden Teilnehmern im Gegensatz zu nicht joghurtessenden Kontrollgruppen (z.B. Vien et al 2017, Pei et al 2015). Die Studienlage in Bezug auf diesen Endpunkt ist jedoch uneinheitlich.

Bessere Sättigungseffekte von Joghurt können nach aktuellem Forschungsstand durch den Gehalt und die Struktur der Proteine im Joghurt bewirkt sein. Ein kleine Menge Joghurt vor der einer eigentlichen Mahlzeit wirkt bereits im Vorfeld sättigend und appetitregulierend auf die folgende Mahlzeit ein. Zudem ist für die Sättigungswirkung ausschlaggebend:

  • die Energiedichte des Joghurts,
  • ob es sich um Joghurt in fester oder flüssiges Form handelt,
  • seine Passagezeit durch den Verdauungstrakt.
  • spezielle bioaktive Peptide, die nur während des Fermentierungsprozesses von Milchprodukten entstehen (Panahi et al, 2018).

Eine Übersicht mit weiteren Informationen und Publikationen zum Zusammenhang von Joghurt, Sättigung und Energiezufuhr findet sich unter http://www.yogurtinnutrition.com/role-of-protein-and-protein-rich-yogurt-in-appetite-control/.


Quellen:

Chapelot, D., Payen, F. (2010). Comparison of the effects of a liquid yogurt and chocolate bars on satiety: A multidimensional approach. British Journal of Nutrition, 103(5), 760-767. doi:10.1017/S000711450999225X

Panahi et al (2018). The relationship between yogurt consumption, body weight, and metabolic profiles in youth with a familial predisposition to obesity. Eur J Clin Nutr. 2018 Apr 25.

Pei R et al (2015): Evidence for the effects of yoghurt on gut and obesity. Crit Rev Food Sci Nutr. DOI 10.1080/10408398.2014.883356.

Almiron-Roig E et al (2009): Impact of some isoenergetic snacks on satiety and next meal intake in healthy adults. J Hum Nutr Diet. 2009 Oct;22(5):469-74. doi: 10.1111/j.1365-277X.2009.00978.x

Tsuchiya A et al (2006): Higher satiety ratings following yogurt consumption relative to fruit drink or dairy fruit drink. J Am Diet Assoc. 2006 Apr;106(4):550-7

Vien et al (2017): Pre- and within-meal effects of fluid dairy products on appetite, food intake, glycemia, and regulatory hormones in children. Appl Physiol Nutr Metab. 2017 Mar;42(3):302-310. doi: 10.1139/apnm-2016-0251. Epub 2016 Nov 21.

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