Crédits: C. Pichon/MC Degivry, Danone Research - photos: T. Meylheuc, INRAE MIMA2
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Danone: Lactobacillus casei CNCM I-1518 und häufige Infektionskrankheiten

Es besteht ein großes Interesse in der Forschungswelt, den Beitrag von Probiotika zur Vermeidung häufiger Infektionskrankheiten (CIDs) zu beschreiben. Nun zeigte eine systematische Übersichtsarbeit kombiniert mit einer Metaanalyse, dass probiotische Joghurtkulturen stammspezifisch und im Verbund mit normalen Standardjoghurtkulturen die Inzidenz von CIDs senken können. Die Ergebnisse wurden kürzlich in der Peer-Review-Zeitschrift Nutrients veröffentlicht.

Die Gruppe der „häufig auftretende Infektionskrankheiten“ (common infectious diseases, Abk: CIDs) trägt vielfach zur globalen Krankheitslast bei. Der Begriff fasst Infektionen der Atemwege und des Magen-Darm-Trakts zusammen. Probiotika der Stämme Lactobacillus und Bifidus haben sich laut Review früher schon als präventiver Ansatz gegen CIDs erwiesen. Nun führten die Autoren ausschließlich Studien mit Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei CNCM I-1518 in einer Übersichtsarbeit und einer Metaanalyse zusammen.

Es ist das erste Mal, dass ein spezifischer Effekt dieses probiotischen Stammes auf CIDs in einem gepoolten Datensatz von Personen unterschiedlicher Altersgruppen untersucht wurde. Die einbezogene Datenqualität wurde zuvor nach den Kriterien des renommierten National Institute of Health überprüft. Auswirkungen der Kultur auf die Inzidenz von CIDs, ihre Dauer und ihren Schweregrad sind nun beschrieben.

Verglichen mit der Kontrollgruppe führte der Verzehr von täglich zwei Portionen eines fermentierten Joghurtdrinks (FDD) über insgesamt 12 Wochen zu signifikanten Effekten: Der FDD-Verzehr war erstens mit einer deutlichen Reduktion der statistische Wahrscheinlichkeit verbunden, im Studienzeitraum ein oder mehrere CID-Ereignisse zu erleiden (Odds Ratio 0,81; p = 0,029). Das heißt, dass in der Interventionsgruppe die Wahrscheinlichkeit für CID um 19 % geringer ausfiel. Zweitens war auch die durchschnittliche Anzahl von CID-Ereignissen pro Studienteilnehmer signifikant kleiner. Auf Dauer und Schweregrad gab es keinen signifikanten Einfluss. Die Ergebnisse legen nahe, dass FDD mit der Kultur Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei CNCM I-1518 die CID-Inzidenz in der Allgemeinbevölkerung reduziert.

InfoGRAFIK

Diese Studie wurde von Danone Nutricia Research finanziert. Gemäß Richtlinien des International Committee of Medical Journal Editors, hat das Autorenkollektiv eine detaillierte Conflicts of Interests-Erklärung vorgelegt. In diesem Artikel geäußerten Ansichten sind die der Autoren und spiegeln nicht unbedingt die Position oder Politik von Danone Nutricia Forschung wider.

Quelle: Effects of a Fermented Dairy Drink Containing Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei CNCM I-1518 (Lactobacillus casei CNCM I-1518) and the Standard Yogurt Cultures on the Incidence, Duration, and Severity of Common Infectious Diseases: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. PDF Version: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/11/3443/pdf 
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