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Nestlé: Mangelernährung & Sarkopenie: Eine gezielte Beratung ist äußerst wertvoll!

Die Häufigkeit der Sarkopenie mit ihren weitreichenden Folgen wird häufig unterschätzt. Es lohnt sich, im Beratungsgespräch intensiv darauf hinzuweisen, wie viel Protein täglich notwendig ist und wie die Zufuhr in der täglichen Praxis umsetzbar ist.

Mangelernährung – Eiweiß – Sarkopenie: Gezielte Beratung ist äußerst wertvoll!

Bei der Sarkopenie kommt es zu einem hohen Verlust an Muskelmasse und Muskelkraft. Aktuelle Zahlen belegen, dass die Prävalenz je nach Messmethode zwischen 10 und 27% beträgt1. Bei Männern kommt sie häufiger vor als bei Frauen. Die Sarkopenie tritt nicht nur mit steigendem Alter, sondern beispielsweise auch bei Tumorpatient:innen auf und ist dabei ein deutlich besserer Prädiktor der Prognose, als die Gesamtkörpermasse.
Es ist wichtig, die Sarkopenie frühzeitig zu erkennen und Maßnahmen zu ergreifen, ihr entgegenzuwirken. Zunächst macht sich ein Funktionsverlust der Muskulatur nur in kleinen Einschränkungen der Alltagsaktivität bemerkbar. Zunehmender Funktions- und Kraftverlust führt dann jedoch zu stärkeren Beeinträchtigungen, erhöht das Sturzrisiko und kann die Pflegebedürftigkeit erhöhen.
Der wichtigste Baustein zum Erhalt der Muskelmasse stellt Protein dar. Neben einer ausreichenden Proteinaufnahme sind aber auch Vitamine und Mineralstoffe sowie eine insgesamt ausreichende Energie notwendig. Dass die Nährstoffaufnahme im Alter und bei Krankheit insgesamt verbesserungswürdig ist, schlägt sich auch in den Zahlen nieder, die in puncto Mangelernährung vorliegen: Mindestens jeder Fünfte ist von Mangelernährung betroffen. Die Prävalenz von Mangelernährung bei Tumorpatient:innen liegt noch höher: 15 - 20 % der Patient:innen weisen bereits bei der Diagnosestellung Anzeichen einer Mangelernährung auf, 80 % der Patient:innen mit fortgeschrittener Erkrankung und bis zu 90 % der Patient:innen in terminalen Phasen sind mangelernährt2.

Es ist ganz entscheidend, im Alter und bei Krankheit eine Mangelernährung und jeden unbeabsichtigten Gewichtsverlust zu vermeiden. Denn es ist in diesen Situationen äußerst schwierig, einen stattgefundenen Verlust an Körpermasse wieder aufzubauen. Bei geriatrischen Patient:innen im Krankenhaus ist gut belegt, dass durch die Verwendung von speziellen Nahrungen sowohl Energie-/Nährstoffzufuhr als auch Körpergewicht gesteigert und das Risiko für Komplikationen und Wiedereinweisungen reduziert werden können. Mehrere klinische Studien liefern Hinweise, dass Trinknahrung nach der Entlassung neben einer Verbesserung von Nährstoffzufuhr und Körpergewicht die körperliche Funktionalität positiv beeinflussen kann3. Bei der bedarfsgerechten Zufuhr von Protein steht nicht nur der (Skelett-)Muskelerhalt im Vordergrund, sondern auch die Erhaltung von Strukturen wie Herzmuskel, Atemmuskulatur sowie die Funktionalität von Abwehrsystem (Antikörperproduktion) und Wundheilung.

Gerade die Ernährung älterer Menschen ist in den meisten Fällen recht einseitig und kohlenhydratlastig, da es sich dabei um schnelle und leicht verfügbare Mahlzeiten handelt. Kuchen, Plätzchen und belegte Brote sind zwar schnelle Energielieferanten, jedoch fehlen ihnen wichtige Nährstoffe. Die Bedeutung von ausreichendem Eiweiß ist vielen Älteren nicht klar. Hinzu kommt, dass die Zubereitung eiweißreicher Gerichte in der Regel aufwändiger ist.

Darüber hinaus können weitere Faktoren dazu führen, dass Patient:innen Schwierigkeiten haben, die Empfehlungen umzusetzen. Dazu gehören beispielsweise eingeschränkte Kau- und Verdauungsfähigkeit oder eine generelle Beeinträchtigung von Kochaktivitäten aufgrund von Bewegungseinschränkungen. Die Erfahrung im Beratungsalltag zeigt, dass nur eine begrenzte Bereitschaft besteht, über eine Umstellung der Ernährung nachzudenken und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen. Eine Lösung könnte die Empfehlung eiweißreicher Trinknahrungen wie Resource® Protein sein. Diese speziell zusammengesetzten Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke zum Diätmanagement bei Mangelernährung enthalten neben qualitativ hochwertigem und leicht verdaulichem Eiweiß alle notwendigen Vitamine und Mineralstoffe. Somit kann eine gute Basisversorgung geschaffen werden. Es ist den Patient:innen oft gar nicht bewusst, wie wichtig Eiweiß für ihr gesamtes Wohlbefinden ist. Eiweiß liefert die Bausteine für den Aufbau der Muskulatur, die wiederum wichtig für Stabilität und Gleichgewicht sind und somit helfen, das Sturzrisiko zu verringern. Nicht zu vergessen ist aber auch die Bedeutung von Protein für die Bildung von wertvollen biomolekularen Substanzen, die für den Nährstofftransport im Blut oder für das Funktionieren des Immunsystems notwendig sind, wie Albumin und Antikörper. In der Regel liegt bei drohender oder bestehender Mangelernährung der Proteinbedarf zwischen 1,2 und 1,5 g pro Kilogramm Körpergewicht. Das bedeutet bei einem Körpergewicht von 60 kg eine notwendige Aufnahme von 72 – 90 g Protein. In sinnvollen und relevanten Lebensmittelquellen ausgedrückt, würde dies einer täglichen Menge von ca. 300 - 400 g Fleisch, 6 Eiern oder 800 g (!) gekochten Linsen entsprechen. Dass solche Lebensmittelempfehlungen weder sinnvoll noch praktisch umsetzbar sind und es empfehlenswert ist, zumindest einen Teil davon als leicht und stets verfügbare Trinknahrung aufzunehmen, liegt auf der Hand. So enthält eine Flasche Resource® Protein fast 20 g Protein und leistet einen bedeutenden Beitrag zur Bedarfsdeckung. Nicht zu unterschätzen ist, dass die Trinknahrung durch ihren Wasseranteil von ca. 80% einen wertvollen Beitrag zur Flüssigkeitsbilanz leistet. Laden Sie doch Ihre Patient:innen mal zu einem Verkostungs-Tag ein, an dem Sie verschiedene Trinknahrungen probieren lassen und/oder gemeinsam leckere Mahlzeiten damit zubereiten.

Wir unterstützen Sie gerne dabei!

Kostenlose Probepakete und Rezeptvorschläge können Sie anfordern unter 0800 / 100 16 35 oder unter kontakt@nestlehealthsciencehub.de.

Tipps, die Sie Ihren Patient:innen ans Herz legen können:

  • Trinknahrung schmeckt in der Regel gekühlt am besten. Bei empfindlichem Magen sollte sie allerdings nicht kühlschrankkalt getrunken werden, sondern lieber etwas wärmer und auch nicht auf einmal, sondern in kleinen Schlucken.
  • Die medizinischen Trinknahrungen können wunderbar in der Küche als Zutat für die Lieblings-Rezepte verwendet werden. Schauen Sie doch mal unsere Rezeptvorschläge an unter www.nestlehealthscience.de/rezepte. Unser Küchenmeister Jörg Mempel hat spezielle Rezepte entwickelt, die Sie nachkochen oder als Anregung für selbst kreierte Gerichte verwenden können.
  • Es gibt bei Resource® verschiedene Geschmacksrichtungen in unterschiedlichen Konsistenzen. Für jede:n ist etwas dabei. Es ist wichtig, die Sorten auszuwählen, die einem persönlich schmecken, um nicht nach kurzer Zeit die Lust daran zu verlieren.

Gerne können Sie unter www.nestlehealthscience.de/musterbox ein Probe-Paket bestellen, um Ihren Patient:innen die Möglichkeit zu geben, die verschiedenen Trinknahrungen kennenzulernen und auszuprobieren.

 

Resource® Protein Trinknahrung ist ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten). Zum Diätmanagement bei bestehender Mangelernährung oder bei Risiko für eine Mangelernährung. Wichtige Hinweise: Unter ärztlicher Aufsicht verwenden. Als einzige Nahrungsquelle geeignet. Geeignet ab 3 Jahren.

Literatur:

[1] Petermann-Rocha F, Balntzi V, Gray SR, Lara J, Ho FK, Pell JP, Celis-Morales C. Global prevalence of sarcopenia and severe sarcopenia: a systematic review and meta-analysis. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2022 Feb;13(1):86-99. doi: 10.1002/jcsm.12783. Epub 2021 Nov 23. PMID: 34816624; PMCID: PMC8818604.
[2] Pocket Guide Ernährungsscreening in der ambulanten Onkologie: www.dgem.de/sites/default/files/PDFs/Mangelernaehrung/pocketguide_ernaehrungsscreening_DGEM.pdf
[3] Volkert D: Aktuelle ESPEN-Leitlinie Klinische Ernährung und Hydration in der Geriatrie, Aktuelle Ernährungsmedizin 2020; 45(05): 348-355, DOI: 10.1055/a-1210-8681

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