Wissenschaftliche Studien zum gesundheitlichen Nutzen
Weltweit widmen sich immer mehr Wissenschaftler der Erforschung des gesundheitsfördernden Potentials wilder Blaubeeren. Neben Antioxidantien enthalten die Früchte bioaktive Phytonährstoffe, die auf unterschiedliche Weise unsere Gesundheit beeinflussen. Die verschiedenen Fachrichtungen untersuchen die Wirkung der in den Beeren enthaltenen Substanzen auf Gehirn, Herz oder Verdauungstrakt. Ihre Erkenntnisse unterstützen die Forscher bei der Suche nach einer gesünderen Lebensweise und verändern unsere Sicht auf die wilden blauen Beeren!
Antioxidative Kapazität
Im Vergleich zu über 20 anderen Früchten weisen wilde Blaubeeren pro Portion die höchste antioxidative Kapazität auf. Mithilfe der Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC; dt.: Fähigkeit zum Abfangen von Sauerstoffradikalen) ermittelte Dr. Ronald Prior, dass eine Portion wilder Blaubeeren insgesamt mehr Antioxidantien enthält als die gleiche Menge Erdbeeren, Pflaumen, Himbeeren oder kultivierte Blaubeeren.
Zelluläre Aktivität
Wilde Blaubeeren übertreffen zahlreiche getestete Früchte in einem fortschrittlichen Verfahren wie dem Cellular Antioxidant Activity (CAA). Ein Untersuchungsteam der Universität Cornell, geführt von Rui Hai Lui, analysierte die antioxidative Aktivität der Beeren.