Wilde Blaubeeren

Suchen Sie nach einer Zutat, die Sie empfehlen können? Wilde Blaubeeren aus Kanada erfüllen alle Wünsche nach einem natürlichen, wohlschmeckenden Lebensmittel. Das ganze Jahr über sind sie tiefgefroren oder als Glaskonserve erhältlich. Dabei sind die Früchte sehr vielseitig: Ob süße oder herzhafte Speisen, warme oder kalte Gerichte, Hauptgang oder schneller Snack – wilde Blaubeeren sind ein einfach zu verarbeitendes Naturprodukt, überzeugen durch ihren unverfälschten Geschmack und stecken voller Vitalstoffe.

Porträt

Naturbelassen, aromatisch und voller Vitalstoffe: Es sind ganz besondere Beeren, die in Atlantik-Kanada und Quebec heimisch sind. Die robusten Wildpflanzen lieben das raue Klima und gedeihen prächtig auf den arktischen Böden. Die Region an Kanadas Ostküste zählt zu den wenigen Gebieten weltweit, in denen Blaubeeren wild wachsen.

Die bodennahen Sträucher lassen sich nicht anpflanzen. Sie breiten sich nur aus, wo die Wachstumsbedingungen stimmen. So gibt es hier keine Feldwirtschaft im klassischen Sinne. Die Erzeuger greifen nur mit wenigen Maßnahmen ein. So pflanzen oder roden sie Bäume, um für Windschutz oder mehr Licht zu sorgen. Sie mähen die Flächen nach der Ernte, damit sich die Pflanzen verbreiten und im Frühjahr kräftig austreiben.

Geerntet wird im zweijährigen Wechsel. Die Ernte in dem hügeligen Gelände ist trotz Einsatz von Erntemaschinen oft mühselig und immer noch mit viel Handarbeit verbunden. Sie beginnt Mitte Juli und dauert nur wenige Wochen. Frische wilde Blaubeeren gibt es nur vor Ort zu kaufen. Das Gros der Ernte wird sofort tiefgefroren.

Die Blaubeeren werden vom Feld zur Verladestation gebracht, gewogen und zu den weiterverarbeitenden Betrieben transportiert. Dort werden sie zunächst verlesen und gewaschen. Anschließend geht es in den Gefriertunnel, wo jede Beere einzeln und frei rollend in einem Luft-Kältestrom gefroren wird. Das sogenannte IQF-Verfahren (individually quick frozen) sorgt dafür, dass die Früchte nicht aneinander kleben. Nach erneuter Qualitätskontrolle, werden die Beeren verpackt und bis zum Verkauf im Kühlhaus gelagert.

Im Vergleich zu Kulturheidelbeeren sind wilde Blaubeeren kleiner. Ihr Schalenanteil ist höher und somit auch der Gehalt an Antioxidantien. Denn gerade in der Schale konzentrieren sich die Anthocyane. Diesen Pflanzenfarbstoffen, die den Beeren ihre violette bis dunkelblaue Färbung verleihen, werden antioxidative Eigenschaften zugeschrieben.

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Wissenschaftliche Studien zum gesundheitlichen Nutzen

Wissenschaftliche Studien zum gesundheitlichen Nutzen

Weltweit widmen sich immer mehr Wissenschaftler der Erforschung des gesundheitsfördernden Potentials wilder Blaubeeren. Neben Antioxidantien enthalten die Früchte bioaktive Phytonährstoffe, die auf unterschiedliche Weise unsere Gesundheit beeinflussen. Die verschiedenen Fachrichtungen untersuchen die Wirkung der in den Beeren enthaltenen Substanzen auf Gehirn, Herz oder Verdauungstrakt. Ihre Erkenntnisse unterstützen die Forscher bei der Suche nach einer gesünderen Lebensweise und verändern unsere Sicht auf die wilden blauen Beeren!

Antioxidative Kapazität
Im Vergleich zu über 20 anderen Früchten weisen wilde Blaubeeren pro Portion die höchste antioxidative Kapazität auf. Mithilfe der Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC; dt.: Fähigkeit zum Abfangen von Sauerstoffradikalen) ermittelte Dr. Ronald Prior, dass eine Portion wilder Blaubeeren insgesamt mehr Antioxidantien enthält als die gleiche Menge Erdbeeren, Pflaumen, Himbeeren oder kultivierte Blaubeeren.

Zelluläre Aktivität
Wilde Blaubeeren übertreffen zahlreiche getestete Früchte in einem fortschrittlichen Verfahren wie dem Cellular Antioxidant Activity (CAA). Ein Untersuchungsteam der Universität Cornell, geführt von Rui Hai Lui, analysierte die antioxidative Aktivität der Beeren.

Rezeptbroschüre

Rezeptbroschüre

BLAU IST NICHT GLEICH BLAU
Es sind die kleinen, aber feinen Unterschiede, die wilde Blaubeeren aus Kanada so besonders machen. Erkennbar sind die kleinen runden Beeren an ihrer intensiv blauen Farbe. Diese ist nicht einfach eine Laune der Natur: Es sind die Pigmente der sekundären Pflanzenstoffe, die den wilden Blauen ihre unverkennbare Farbe geben.

Botanisch betrachtet gehören wilde Blaubeeren aus Kanada (Vaccinium angustifolium) zur Gruppe der Lowbush-Blueberries, also der niedrig wachsenden Blaubeeren. Die Sträucher erreichen eine Höhe von 20 cm, ihre Blätter sind mit etwa zwei Zentimetern recht klein.

Wo kühles Klima herrscht und saure Böden dominieren, fühlen sich wilde Blaubeeren zu Hause. Und das ist der Fall in Nova Scotia, New Brunswick, Prince Edward Island, Newfoundland und Quebec. Die Franko-Kanadier haben übrigens ein eigenes Wort für ihre Blaubeeren: „Les bleuets“, die Blauen.

Erntezeit ist im Juli und August. Ein Teil der frisch geernteten Beeren wird am Straßenrand oder in Supermärkten der Region verkauft. Das Gros der Ernte wird jedoch tiefgefroren in alle Welt exportiert und ist das ganze Jahr über erhältlich

Rezepte

© Wilde Blaubeeren aus Kanada

Wilde Blaubeeren: Gemüsesticks mit Blaubeer-Creme

Für eine Person Zubereitung 1. Sellerie putzen und abspülen. Möhren schälen und putzen. Beides in fingerlange Sticks schneiden. Gemüse in einer Vorratsdose oder einem... weiter


© Wilde Blaubeeren aus Kanada

Wilde Blaubeeren: Quinoa-Salat mit Blaubeeren

Für 2 Portionen Zubereitung 1. Blaubeeren mit Essig und rosa Pfeffer mischen und auftauen lassen. Quinoa nach Anweisung in Salzwasser garen. Auskühlen lassen. 2.... weiter


© Wilde Blaubeeren aus Kanada

Kabeljaufilet an Blaubeer-Ingwer-Schaum

Für 4 Personen Zubereitung 1. Schalotten und Ingwer schälen, würfeln, in einen kleinen Topf geben und mit Sekt aufgießen. Bei mittlerer Hitze auf ca. ein Viertel... weiter


© Wilde Blaubeeren aus Kanada

Frikadellen mit Blaubeer-Gurken-Salat

Für 4 Personen Zubereitung 1. Gurke schälen, in feine Scheiben hobeln und mit Salz bestreuen. Kurz vermengen und beiseite stellen. Schalotten schälen und fein würfeln.... weiter


© Wilde Blaubeeren aus Kanada

Hähnchen-Blaubeer-Chili

Für 4 Personen Zubereitung 1. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.... weiter