• EU-Fortbildung
12. Dezember 2024

Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen

© Christiane Konietzny/MHH
Cholestatische Lebererkrankungen bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen haben erhebliche Auswirkungen auf den Ernährungsstatus, den Knochenstoffwechsel, das Wachstum und die Entwicklung. Sie führen neben Maldigestion und Malabsorption zu einem erhöhten Energiebedarf, wodurch es häufig zu einer Mangelernährung kommt und sich das Risiko für Morbidität und Mortalität erhöht. Daher ist eine gezielte Ernährungstherapie erforderlich, die von einem multidisziplinären Team aus spezialisierten Ärzten und Ärztinnen, Ernährungssowie Pflegefachkräften durchgeführt werden sollte. Dieser Übersichtsartikel fasst die aktuelle Literatur zu den ernährungsbezogenen Aspekten der Behandlung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen zusammen. Es werden Ernährungsempfehlungen und Beispiel-Tageskostpläne für diese Altersgruppen erläutert und die Herausforderungen, die sich bei dieser speziellen Ernährungstherapie ergeben, aufgezeigt.
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