• Vom Makronährstoff zum Schlüsselfaktor für Erkrankungen?
  • EU-Fortbildung
14. August 2024

Fructose

© kropic/iStock/Getty Images Plus
Aus unterschiedlichen Blickwinkeln wird der Kohlenhydratkonsum in den letzten Jahrzehnten mit verschiedenen Zivilisationserkrankungen in Verbindung gebracht. Wiederkehrend zeigen Daten, dass unser westlicher Lebensstil eine Hauptursache für Erkrankungen und eine verkürzte Lebenserwartung sein kann [1]. Charakteristische Eigenschaften dieser Lebensweise, z. B. ein hoher Anteil stark verarbeiteter Lebensmittel, geringe Ballaststoffzufuhr und sowohl hohe Zucker- als auch Fettzufuhr, können nicht klar von den Konsequenzen einer zumeist hyperkalorischen Ernährungsweise abgegrenzt werden. Dies zeigen auch große Kohortenstudien [2, 3], die wiederum den lebensmitteltechnologischen Vorteilen einzelner Nährstoffe gegenüberstehen. Beim Makronährstoff Kohlenhydrate steht insbesondere die Zufuhr der Fructose seit längerer Zeit im Fokus der Forschung.
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