
- 12.03.2025
- Print-Artikel
Mythen und Fakten über eine getreidereiche Ernährung
In wiederkehrenden Wellen werden Getreide, insbesondere Weizen und daraus hergestellte Lebensmittel als Gefahr für unsere Gesundheit dargestellt. Scharen von... weiter
- 11.10.2023
- Print-News
Zwischenbericht des Max Rubner-Instituts zur Besonderen Ernte- und Qualitätsuntersuchung
Im Rahmen der „Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung 2023“ wurden rund 1300 Weizen- und 560 Roggenproben eingereicht. Bislang konntenknapp 73 % der Weizen- und 47 %... weiter
- 11.10.2023
- Print-News
Proteomanalyse in Einkorn, Emmer, Dinkel, Hart- und Weichweizen
Weizen spielt als Grundnahrungsmittel eine große Rolle in der menschlichen und tierischen Ernährung. Zusammen mit Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen liefert er bei... weiter
- 15.02.2023
- Print-News
Was wächst auf Deutschlands Feldern?
Rund 60 % des Ackerlands in Deutschland werden für den Anbau von Weizen, Mais und Gerste genutzt. Hauptanbaukultur ist Weizen, der auf etwa einem Viertel der... weiter

- 12.08.2022
- Print-Artikel
Pflanzliche Proteinzutaten
Gewinnung, Eigenschaften und ernährungsphysiologische Bewertung Pflanzliche Proteine zur Herstellung von vegetarischen/veganen Fleisch-, Milch-, Milchprodukt- und... weiter
- 15.06.2022
- Print-News
Getreide so stark verteuert wie zuletzt 2011
Der Krieg in der Ukraine hat Auswirkungen auf die globale Getreideversorgung und auf die Getreidepreise. Die Einfuhrpreise für Getreide stiegen im März 2022 gegenüber dem... weiter

- 13.04.2022
- News
Weltweite Krise am Esstisch
Bewaffnete Konflikte und Hunger sind eng miteinander verbunden. Infolge des Ukraine-Krieges droht eine weitere Verschärfung der globalen Ernährungskrise. Internationale... weiter
- 15.12.2021
- Print-Artikel
Preisanstiege bei Getreide, Brot und Nudeln
Die Preise für Weizen, v. a. Hartweizen, aber auch Hafer sind seit der Ernte drastisch gestiegen. Durch diese gestiegenen Rohstoffpreise sind auch Getreideprodukte wie... weiter

- 01.09.2021
- News
Sonderheft 6 ist da
Süß, klebrig, ungesund; fettig, schmierig, zu viele Kalorien… Ein süßes, fettiges Public-Health-Problem, dem mit Low Carb, Low Fat, Ersatz- und Austauschstoffen begegnet... weiter

- 25.06.2021
- Online PLUS
Alte Getreidesorten könnten besser verträglich sein
Ein Großteil der Getreideprodukte, welche die Deutschen zu sich nehmen, besteht aus Weizen. Doch immer mehr Menschen verzichten beispielsweise aus gesundheitlichen oder... weiter