Ernährungspolitischer Bericht der Bundesregierung 2024

Gesunde, nachhaltige und sichere Ernährung

Die Bundesregierung hat ihren dritten ernährungspolitischen Bericht für den Zeitraum von Juni 2020 bis Mai 2024 vorgelegt [1]. Er beinhaltet Grundlagen, Ziele und Methodik... weiter


Kinder und Jugendliche

Gesunde Ernährung für Mensch und Planet

Die menschliche Ernährung belastet die Ressourcen des Planeten. Eine nachhaltige Ernährung, die sowohl unserer als auch der Gesundheit des Planeten zugutekommt, wird daher... weiter


Aktuell in Heft 3

Wegweiser dringend gesucht! Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln

Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation beitragen. Dafür brauchen sie Transparenz über Umweltwirkungen ihrer Lebensmittel. Aktuell diskutierte... weiter


Aktuell in Heft 1

Ernährungsbildung im Kontext nachhaltiger Entwicklung

Unsere Ernährungsweise kann die Transformation zu einer nachhaltigeren Zukunft maßgeblich unterstützen. Denn neben den gesellschaftlichen Rahmenbedingungen sind es die... weiter


Ernährungsbildung im Kontext Nachhaltiger Entwicklung

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 19.07.2022; / Überarbeitung angenommen: 01.11.2023 Handlungsempfehlungen für... weiter


Aktuell in Heft 8

Globale Herausforderung Food Waste und Gegenmaßnahmen

Die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen stellen ein Rahmenwerk für die ökologische, ökonomische und soziale Entwicklung bis in das Jahr 2030 dar. Im Ziel 12.3... weiter


Aktuell im Heft 7

Studium Ökotrophologie in Gießen – neues Studienprofil

Ernährungssysteme sind komplex und vielschichtig. Sie werden u. a. durch gesellschaftliche Entwicklungen, demografischen Wandel, Umweltkrisen und einer steigenden Inzidenz... weiter


Nachhaltige Ernährung

„Guter Fisch“-Liste

Die Verbraucherzentrale-Sachsen hat eine Orientierungsliste für nachhaltigeren Fischkonsum herausgegeben. Die Liste „Guter Fisch“ der Verbraucherzentralen in... weiter


Trendreport Ernährung 2023

Die Zukunft ist flexitarisch

Die Prognosen des vierten Trendreport Ernährung von Nutrition Hub und dem Bundeszentrum für Ernährung für das Jahr 2023 lauten: Flexitarismus ist in der Mitte der... weiter


Ernährungspolitik

Eckpunktepapier „Weg zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung“

Die Bundesregierung hat am 21. Dezember 2022 die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgelegten Eckpunkte für die Ernährungsstrategie... weiter

Weitere Ergebnisse laden