
- 09.04.2025
- News
Neue Ansätze für die Ernährungsberatung - körperorientiert, emotionsbewusst, gewichtsneutral
SAVE THE DATE! weiter

- 19.03.2025
- News
Zur Verständlichkeit von Ernährungsempfehlungen bei Menschen mit Hörbehinderung
Im Jahr 2021 waren 302 510 Personen in Deutschland von einer Hörbehinderung betroffen. Eine Hörbehinderung umfasst dabei alle Grade des Hörverlustes von leichter... weiter

- 17.03.2025
- News
Ernährungsberatung: 5 Ebenen der beraterischen Intervention
Ernährungsberatung soll Menschen dabei unterstützen, ihr Ernährungsverhalten zu verändern. Voraussetzung für eine Veränderung ist, zu erkennen, warum Menschen sich wie... weiter

- 12.03.2025
- Print-Artikel
Ernährungsberatung: Fünf Ebenen der beraterischen Intervention
Was heißt es, Patient*innen oder Klient*innen in der Ernährungsberatung bei der gezielten Anpassung ihres Essverhaltens zu unterstützen? Dazu ist in aller Regel mehr nötig... weiter
- 12.03.2025
- Print-Artikel
Ernährungsberatung im GLP-1-Zeitalter
Die weite Verbreitung von Übergewicht und Adipositas sowie deren Komorbiditäten verursacht jährlich nicht nur erhebliche direkte und indirekte Milliardenkosten im... weiter

- 19.02.2025
- News
Ernährungstherapie in der Dialysephase bei chronischer Nierenkrankheit
Wenn die Nieren aufgrund einer Krankheit nicht mehr funktionieren, springt die Dialyse als Nierenersatz ein. Eine Maschine als künstlicher Nierenersatz bringt jedoch... weiter
- 12.02.2025
- Print-Artikel
DGE-Zulassungsempfehlungen für die Ernährungsberatung in Prävention und Therapie
Mindestanforderungen zur Zertifizierung von Absolvent*innen oecotrophologischer, ernährungswissenschaftlicher und inhaltlich vergleichbarer Studiengänge Einleitung Die... weiter

- 18.11.2024
- News
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Phenylketonurie (PKU)
Phenylketonurie (PKU) ist eine seltene, angeborene Stoffwechselerkrankung, die besondere diätetische Maßnahmen erfordert. Die Unfähigkeit, Phenylalanin abzubauen, kann zu... weiter

- 14.11.2024
- News
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie”
Das neue Sonderheft richtet sich an Ernährungsfachkräfte und Multiplikator*innen im Bereich Ernährung. Das Sonderheft 10 ist ein zuverlässiger Begleiter für die kompetente... weiter

- 23.10.2024
- News
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung, Teil 2
Unter dem Begriff pflanzenbasierte Ernährungsweisen werden Mischköstler mit geringem Fleischverzehr (Flexitarier), Pescetarier, Ovo-Lakto-Vegetarier (Vegetarier) und... weiter