Die Preisträgerinnen (v. l.) Birthe Kleiber, Catherina Jansen, Julia Schulte mit Prof. Dr. Christine Küster (Koordinatorin Nachwuchspreis) und Prof. Dr. Sascha Skorupka (dgh-Vorstand). © dgh
Die Preisträgerinnen (v. l.) Birthe Kleiber, Catherina Jansen, Julia Schulte mit Prof. Dr. Christine Küster (Koordinatorin Nachwuchspreis) und Prof. Dr. Sascha Skorupka (dgh-Vorstand). © dgh

Nachwuchswissenschaftler: Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft verleiht Preise für Abschlussarbeiten

  • 02.03.2018
  • News
  • Redaktion

Auf der Jahrestagung am 22. Februar 2018 hat der Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) erstmals Preise für herausragende wissenschaftliche Abschlussarbeiten verliehen. Ausgezeichnet wurde unter anderem die Dissertation von Catherina Jansen. Die junge Wissenschaftlerin hat bereits 2013 zusammen mit Jutta Schreiner-Koscielny einen Beitrag zur Schulverpflegung in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU veröffentlicht.

Jansens Special-Beitrag in der Märzausgabe 2013 behandelte die Schulverpflegung in Deutschland – bezogen auf den aktuellen Stand, die Vorgaben und die Entwicklungen. Den Preis der dgh erhielt sie nun für ihre Dissertation zum Thema „Essen an Schulen zwischen Anspruch und Wirklichkeit – Erwartungen an Schulverpflegung in Anbetracht von Erfahrungen aus der Praxis. Eine qualitative Studie“. Catherina Jansen arbeitet derzeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Catering, Management & Kulinaristik an der Hochschule Fulda. Die Dissertation schloss sie an der Universität Gießen ab.

Außerdem wurden zwei Masterarbeiten aus dem Bereich Lehramt für berufliche Schulen der Hochschule Osnabrück ausgezeichnet. Birthe Kleiber befasste sich in ihrer Arbeit mit dem Thema „Fachkompetenzentwicklung in hauswirtschaftlich orientierten Sprachlernklassen“ und Julia Schulte mit der "Gestaltung von berufsbildendem Unterricht unter besonderer Berücksichtigung hörgeschädigter Schüler/-innen im hauswirtschaftlichen Bereich“.

Die Arbeiten für den jährlichen Nachwuchspreis stammen aus den Studien- und Forschungsbereichen der Ökotrophologie und verwandter Disziplinen mit Schwerpunkten in Hauswirtschaft und Haushaltswissenschaften und werden mit entsprechender Begründung von den betreuenden Hochschulprofessoren und Hochschulprofessorinnen vorgeschlagen. 



Quelle: dgh

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