Psychologische Aspekte werden in der Ernährungsberatung häufig unterschätzt. © www.fotogestoeber.de/iStock/Getty Images Plus
Psychologische Aspekte werden in der Ernährungsberatung häufig unterschätzt. © www.fotogestoeber.de/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 5: Ernährungspsychologische Herangehensweise in der Ernährungsberatung – Teil 1

  • 03.06.2020
  • News
  • Redaktion

Warum reagieren KlientInnen auch auf eine professionelle, individuelle Ernährungsberatung nicht immer wie von dem/der Beratenden gewünscht? Was hätte ich als Ernährungsfachkraft anders machen müssen? Wie kann ich besser motivieren, damit Erfolge eintreten bzw. langfristiger wirken?

Suchen KlientInnen eine professionelle Ernährungsberatung auf, ist dies mit dem Wunsch nach Veränderung und einer damit einhergehenden Verbesserung des allgemeinen Wohlbefindens verbunden. Häufig verlassen sie das Beratungsgespräch auch mit einem Gefühl der Zufriedenheit und Motivation. Dennoch scheitert die langfristige Umsetzung der Beratungsinhalte immer wieder an psychologischen Aspekten, die das Essverhalten und Versuche, dieses zu ändern, beeinflussen.

Prof. Katja Kröller, Inhaberin der Professur für Ernährungspsychologie der Hochschule Anhalt, geht in ihrer Beitragsserie auf ernährungspsychologische Herangehensweisen in der Ernährungsberatung ein. Anhand von Fallbeispielen werden potenzielle Probleme und beschrieben und wie die Beratungskraft diese einbeziehen bzw. antizipieren und darauf eingehen kann.

Im ersten Beitrag im aktuellen Heft geht es um das Problem des Identitätserhalts, welcher bei einer Umstellung der Ernährung – z. B. zu einer fleischarmen Ernährungsweise – gefährdet sein kann.

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