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Aktuell in Heft 06: Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem

  • 05.07.2023
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  • Redaktion

Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der Lebensmittelkette einhergeht. Eine geringe Anzahl intensiv kultivierter Getreidearten wird heute weltweit als Basis für nährstoffarme, hochverarbeitete Lebensmittel (LM) verwendet.

Diese Entwicklung hat unmittelbare Folgen für Umwelt, Gesellschaft und Gesundheit. Studien vermuten einen Zusammenhang zw. dem Konsum hochverarbeiteter LM und einem Anstieg der Prävalenz von ernährungsmitbedingten Krankheiten wie Diabetes mellitus, Übergewicht, Herz-Kreislauf- und gastrointestinalen Erkrankungen. Bislang besteht jedoch aufgrund der fehlenden Kenntnis eines kausalen Zusammenhangs kein wissenschaftlicher Konsens über eine gesundheitsrelevante Definition von hochverarbeiteten LM. Untersuchungen zum Einfluss hochverarbeiteter LM auf die Gesundheit erfordern eindeutige Klassifizierungen der verzehrten Lebensmittel. Diese werden im vorliegenden Beitrag vorgestellt.
Die Lösung dieser Probleme erfordert systemische und globale Strategien zur Steigerung der Diversität entlang der Wertschöpfungskette im Ernährungssystem und zur Reduktion der externen Effekte.

Die zertifizierte Fortbildung von Bosy-Westphal et al. im aktuellen Heft zeigt Ursachen des Diversitätsverlusts sowie Zunahme hochverarbeiteter Lebensmittel, Möglichkeiten zur Klassifizierung des Verarbeitungsgrads und deren Einfluss für Umwelt, Gesellschaft und Gesundheit auf.

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