© Andrey_Kuzmin/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 8: Nudging in der Kitaverpflegung – Ein Überblick über Maßnahmen zur Förderung eines gesundheitsförderlichen Essverhaltens

Die Bedeutung der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen hinsichtlich der Prägung der Ernährungs- und Esskulturbildung steigt und ist von zentraler Bedeutung für die Prävention von Übergewicht und ernährungsmitbedingten gesundheitlichen Folgen. Ziel des Beitrags von Fromm et al. ist es, bereits als effektiv erwiesene Ansätze im Verpflegungsbereich sowie neue Nudgingmaßnahmen auf die Relevanz und Umsetzbarkeit im Setting Kita zu prüfen und Empfehlungen für die an der Kitaverpflegung beteiligten Akteure zur Implementierung aufzuzeigen.

Nudgingmaßnahmen stellen ein geeignetes Instrument dar, eine gesundheitsförderliche Speisenauswahl zu unterstützen. Eine Analyse bestehender Nudges und deren Erweiterung im Bereich Kita unter Berücksichtigung aller an der Kitaverpflegung beteiligten Akteure und einer einfachen Implementierbarkeit zeigt, dass sowohl speisenbezogene als auch umfeldbasierte Nudges die Speisenauswahl und -akzeptanz sowie die Verzehrmenge gesundheitsförderlicher Lebensmittel wie Obst und Gemüse positiv beeinflussen können.

Des Weiteren weisen partizipative Ansätze sowie der Einbezug von Peers und des pädagogischen Personals großes Potenzial auf.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 8/2023. Sie sind kein/e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Getreidereiche Ernährung – was sind Mythen, was sind Fakten weiter
Nudginginterventionen und Pharmakotherapie bei Adipositas weiter
Zur Verständlichkeit von Ernährungsempfehlungen bei Menschen mit Hörbehinderung weiter
Ernährungsberatung: 5 Ebenen der beraterischen Intervention weiter
Möglichkeiten der Nutzung von Nudging in der Adipositastherapie weiter
Nahrungsergänzungsmittel - Keine Zulassung notwendig weiter