© kropic/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 8: Fructose – Vom Makronährstoff zum Schlüsselfaktor für Erkrankungen?

  • 04.09.2024
  • News
  • Redaktion

Kohlenhydrate insbesondere Fructose gewann im letzten Jahrzehnt aus lebensmitteltechnologischer Sicht, aufgrund ihrer ubiquitären Einsatzfähigkeit, enorm an Bedeutung. Demgegenüber steht die Zunahme verschiedener Zivilisationskrankheiten, die mit einem zu hohen Fructosekonsum in Verbindung gebracht werden kann.

Ernährungsanalysen aus den 1980er und 1990er Jahren sahen den Fettgehalt in verschiedenen Lebensmitteln als Ursache für die Zunahme übergewichtiger und adipöser Menschen. Um das Ernährungsverhalten der Menschen zu ändern wurden u. a. neue Produktrezepturen angepasst, wodurch häufig Fett durch Zucker ersetzt wurde. Die Zunahme der Verwendung von Mono- und Disacchariden sowie Glucose-Fructose-Sirup ebneten den Weg für Zivilisationserkrankungen wie Typ-2-Diabetes und der nicht-alkoholischen Fettleber (NAFLD).

Im Beitrag zur zertifizierte Fortbildung zeigen die Autorinnen Bettina Jagemann und Christiane Schäfer die lebensmitteltechnologischen Vorteile von Fructose sowie deren vielfältige Einsatzmöglichkeiten auf. Außerdem beschreiben sie den Fructosestoffwechsel im Körper, die Gesundheitsstörungen, die in Zusammenhang mit einem erhöhten Fructosekonsum stehen können, sowie aktuelle Therapieansätze bei Kohlenhydratmalabsorption. 

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 8/2024. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Ernährungstherapie bei Kindern mit Morbus Crohn weiter
Sojaöl - aus der Reihe Basiswissen "Pflanzliche Speisefette und –öle" weiter
Der Innovationsraum NewFoodSystems und die Transformation unserer Ernährungs- und... weiter
Ernährungsverhalten in der Schichtarbeit im Gesundheitswesen weiter
Untersuchung von Influencendenwerbung für NEM auf Instagram weiter
Onlineportal „Gesundheit leicht verstehen“: Thema Ernährung weiter