Aktuell in Heft 8: Fructose – Vom Makronährstoff zum Schlüsselfaktor für Erkrankungen?
- 04.09.2024
- News
- Redaktion
Ernährungsanalysen aus den 1980er und 1990er Jahren sahen den Fettgehalt in verschiedenen Lebensmitteln als Ursache für die Zunahme übergewichtiger und adipöser Menschen. Um das Ernährungsverhalten der Menschen zu ändern wurden u. a. neue Produktrezepturen angepasst, wodurch häufig Fett durch Zucker ersetzt wurde. Die Zunahme der Verwendung von Mono- und Disacchariden sowie Glucose-Fructose-Sirup ebneten den Weg für Zivilisationserkrankungen wie Typ-2-Diabetes und der nicht-alkoholischen Fettleber (NAFLD).
Im Beitrag zur zertifizierte Fortbildung zeigen die Autorinnen Bettina Jagemann und Christiane Schäfer die lebensmitteltechnologischen Vorteile von Fructose sowie deren vielfältige Einsatzmöglichkeiten auf. Außerdem beschreiben sie den Fructosestoffwechsel im Körper, die Gesundheitsstörungen, die in Zusammenhang mit einem erhöhten Fructosekonsum stehen können, sowie aktuelle Therapieansätze bei Kohlenhydratmalabsorption.
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