Aktuell in Heft 9: Grenzbereich Ernährungspsychologie
- 04.10.2023
- News
- Redaktion
Ernährungsfachkräfte sind in ihrer Beratung oft psychologischen Themen ausgesetzt. Eine schwierige Situation, die sich als Grenzgebiet zur psychologischen Beratung darstellt. Beispielhaft dafür sind ungünstige Ernährungsweisen bei Patient*innen, welche aus psychologischen und pathologischen Zusammenhängen resultieren, z. B. Emotionsessen, Stressessen, Essstörungen etc.
Hieraus ergibt sich ein zusätzlicher Bedarf an (psychologischer) Beratungskompetenz. Das Special von Peter Linsel schildert diesen Grenzbereich der Ernährungsberatung mit Wechselwirkungen und Gemeinsamkeiten sowie ausgewählten Grundsätzen der Psychologie.
Das anschließende Interview mit Silvana Maibüchen berichtet von der praktischen Arbeit in eben diesem Grenzbereich. Eindrücklich und alltagsnah wird deutlich, dass Essen und Psyche untrennbar sind.
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