Atypische Wahrnehmungsmuster bei Personen im Autismus-Spektrum können Folgen für das Ernährungsverhalten haben © wildpixel/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 11/2020: Autismus-Spektrum

  • 16.11.2020
  • News
  • Redaktion

Was geschieht, wenn ernährungsrelevante Sinnesreize atypisch wahrgenommen werden? Sonja Ziebarth und Prof. Georg Theunissen geben im Special in Heft 11/2020 eine Einführung in das Autismus-Spektrum sowie einen Überblick über ernährungsrelevante Wahrnehmungsbesonderheiten von Betroffenen.

Als Autismus wird ein vielfältiges neurobiologisches Erscheinungsbild bezeichnet, das von früher Kindheit an besteht und dessen Ursachen noch nicht geklärt sind. Personen im Autismus-Spektrum zeigen neben Besonderheiten in der Kommunikation und sozialen Interaktion häufig auch eingeschränkte repetitive Verhaltensmuster, Interessen und/oder Aktivitäten. Doch wie wirkt sich dies auf das Essverhalten aus?

Nicht alle Personen im Autismus-Spektrum erhalten bereits frühzeitig eine Autismus-Diagnose, sodass es zudem durchaus vorkommen kann, dass Jugendliche und erwachsene Ratsuchende in die Beratung/Therapie kommen, denen die zugrundeliegende atypische Wahrnehmungsverarbeitung noch gar nicht bekannt und bewusst ist. Daher ist es umso wichtiger, dass Ernährungsfachkräfte die möglichen Zusammenhänge kennen und einordnen können.

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