Lesetipp Heft 3/2025: Pflanzliche Speisefette und -öle: Arganöl (Teil 8)
- 07.04.2025
- News
- Redaktion
Der bis zu 10 m hohe Arganbaum ist äußerst widerstandsfähig und anspruchslos. Er ist gut an die Bedingungen der Wüste und sehr hohe Temperaturen bis etwa 50 °C angepasst. Die gelben Früchte erinnern an kleine Zitronen. Die Früchte enthalten im Fruchtfleisch bis zu drei harte Kerne, in denen sich die ölhaltigen Arganmandeln befinden. Die Ölgewinnung ist bereits in den ersten Schritten mit aufwendiger Handarbeit verbunden. Das manuelle Öffnen der Kerne wird von Frauen der marokkanischen Kooperativen übernommen. Der weltweite Arganölmarkt wächst kontinuierlich. Das Öl wird hauptsächlich im Körperpflege- und Kosmetikbereich eingesetzt. Lediglich 30 % werden im Lebensmittelbereich verwendet.
Arganöl ist hinsichtlich der Fettsäurezusammensetzung weniger wertvoll als Raps- und Olivenöl. Der Tocopherolgehalt ist vergleichbar mit Sonnenblumen- oder Rapsöl. Der charakteristische, nussige Geschmack macht das Öl jedoch interessant für die kalte Küche, vorausgesetzt, es wurde unter hohen hygienischen Standards aus qualitativ hochwertigen Samen gewonnen.
Der Arganbaum und sein Öl haben eine hohe ökologische, kulturelle, soziale und wirtschaftliche Bedeutung für die Region. Insbesondere die soziale Bedeutung für die Frauenkooperativen in den ländlichen Gegenden und die begrenzte Verfügbarkeit des Öls rechtfertigen den hohen Preis.
Für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU geben Dr. Ina Willenberg und Dr. Bertrand Matthäus, beide Max-Rubner-Institut, Detmold, einen kompakten Überblick zur Bedeutung des Arganbaums und seines Öls und arbeiten neben den Qualitätsmerkmalen die besondere kulturelle und soziale Relevanz der Ölgewinnung für die regionalen Kooperativen heraus.
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