Aktuell im Heft: Der „Menü-Nachhaltigkeits-Index“
- 07.11.2016
- News
- Redaktion
Ernährungsbedingte Krankheiten nehmen stetig zu und auch die Umweltbelastungen, die durch den Konsumbereich Ernährung verursacht werden, sind erheblich. Im Hinblick auf eine nachhaltige Entwicklung unserer Gesellschaft ist es deshalb wichtig, den Konsum gesunder und umweltschonender Lebensmittel zu fördern.
Es existieren zahlreiche Möglichkeiten, die Umweltbelastung sowie die ernährungsphysiologische Güte von Speisen zu quantifizieren. Der in diesem Artikel vorgestellte MNI ist eine Möglichkeit, die beide Aspekte verknüpft, auf wissenschaftlichen Grundlagen basiert und gleichzeitig anwenderfreundlich ist. Aufgrund des Aufbaus des MNI-Tools, angelehnt an bestehende Bestell- und Rezeptdatenbanken von großen Caterern, kann der MNI ohne großen Mehraufwand erstellt werden und Küchenverantwortlichen als Orientierungshilfe dienen, um umweltschonende und gesunde Menüs zusammenzustellen. Damit können die Selbstkompetenz des Küchenpersonals erhöht und langfristig eine Optimierung des Angebots erlangt werden.
Ähnlich wie beim Ansatz der Lebensmittelreformulierung soll damit ein Umfeld für Konsumenten geschaffen werden, das eine ausgewogene und umweltfreundliche Ernährungsweise erleichtert.
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