Aktuell im Heft: Ernährungssituation in Krankenhäusern in Deutschland – Ergebnisse des nutritionDay-Projekts 2018

  • 07.11.2019
  • News
  • Redaktion

nutritionDay ist ein weltweites Projekt mit dem Ziel, die Aufmerksamkeit für Ernährungsprobleme in Krankenhäusern und Pflegeheimen zu steigern. An einem jährlichen Stichtag werden Daten zur Ernährungssituation von KlinikpatientInnen und BewohnerInnen von Pflegeheimen erfasst und in die Datenbank von nutritionDay eingegeben. Heute, am 07.11.2019, ist es wieder soweit.

In der Oktoberausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU stellt Prof. Dorothee Volkert ausgewählte Ergebnisse zur Ernährungssituation in deutschen Kliniken vor, die im Rahmen der bundesweiten Initiative am nutritionDay 2018 gewonnen wurden. Ausführliche Ergebnisse zur Auswertung der nutritionDay-Daten 2018 für Deutschland finden sich im 14. DGE-Ernährungsbericht (www.dge.de/14-dge-eb/vvoe/kap2).

Die Ergebnisse des nutritionDay 2018 zeigen, dass Ernährungsstrukturen in deutschen Krankenhäuern nicht standardmäßig vorhanden sind und Mangelernährung ein relevantes Gesundheitsproblem darstellt. Es mangelt an ernährungsmedizinisch ausgebildetem Fachpersonal und Erhebungsroutinen. 
Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungsversorgung in deutschen Krankenhäusern sind dringend erforderlich. Die Ergebnisse des nutritionDay sollen hierbei als Grundlage für die Ableitung von Handlungsempfehlungen genutzt werden, um so der Entwicklung von Mangelernährung präventiv entgegenwirken und bestehende Ernährungsprobleme adäquat behandeln zu können.

www.nutritionday.org/


Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den gesamten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie die vollständigen Artikel online in Heft 10/2019.

Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 12,50 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop.

Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks... weiter
Medizintechnik Neuer Test verbessert Diagnose von Allergien weiter
Forsa-Umfrage: Deutsche haben immer mehr Angst vor Krankheiten weiter
Tierprodukte verbessern Ernährung von Kindern in Afrika weiter
Ernährung bei cholestatischen Lebererkrankungen weiter
Das APPETITE-Projekt weiter