Aktuell im Heft: Ernährungssituation in Krankenhäusern in Deutschland – Ergebnisse des nutritionDay-Projekts 2018
- 07.11.2019
- News
- Redaktion
In der Oktoberausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU stellt Prof. Dorothee Volkert ausgewählte Ergebnisse zur Ernährungssituation in deutschen Kliniken vor, die im Rahmen der bundesweiten Initiative am nutritionDay 2018 gewonnen wurden. Ausführliche Ergebnisse zur Auswertung der nutritionDay-Daten 2018 für Deutschland finden sich im 14. DGE-Ernährungsbericht (www.dge.de/14-dge-eb/vvoe/kap2).
Die Ergebnisse des nutritionDay 2018 zeigen, dass Ernährungsstrukturen in deutschen Krankenhäuern nicht standardmäßig vorhanden sind und Mangelernährung ein relevantes Gesundheitsproblem darstellt. Es mangelt an ernährungsmedizinisch ausgebildetem Fachpersonal und Erhebungsroutinen.
Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungsversorgung in deutschen Krankenhäusern sind dringend erforderlich. Die Ergebnisse des nutritionDay sollen hierbei als Grundlage für die Ableitung von Handlungsempfehlungen genutzt werden, um so der Entwicklung von Mangelernährung präventiv entgegenwirken und bestehende Ernährungsprobleme adäquat behandeln zu können.
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