Schulküchen können klimaverträglich, gesund, kindgerecht und bezahlbar gestaltet werden © SERHII MELNYKt/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 7: Klima- und energieeffiziente Schulküche

  • 12.07.2021
  • News
  • Redaktion

Vor dem Hintergrund der Klimaziele ergibt sich eine zunehmende Herausforderung in Ganztagsschulen eine klimaverträgliche Verpflegung anzubieten. Doch wie lässt sich eine klimafreundliche, kindgerechte, gesunde und bezahlbare Schulküche gestalten?

Der Konsumbereich „Ernährung“ verantwortet in Deutschland rund 15 % der Treibhausgasemissionen. Aufgrund der hohen Nachfrage hat die Außer-Haus-Verpflegung eine starke Hebelwirkung, um eine klimaeffiziente Ernährung voranzutreiben – so auch Schulküchen.

Im Projekt KEEKS „Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen” wurde deshalb in 22 Schulküchen von Ganztagsschulen mit täglich insgesamt 5 000 Mittagessen der Status Quo ermittelt. Dies geschah mittels Energiemessungen, Analyse von Ausstattung, Technik und Prozessen der Küchen sowie leitfadengestützten Interviews mit den Küchenleitungen. Treibhausgasemissionen von Menüs und Küchenprozessen wurden bilanziert, Einsparpotenziale identifiziert sowie Handlungsempfehlungen entwickelt und erprobt. Die effektivsten Maßnahmen – die Reduktion und Substitution von Fleisch und Fleischprodukten sowie der Aufbau eines effizienten Abfallmanagements – sparen rund 10 % des Treibhausgasausstoßes einer Schulküche ein. Die erarbeiteten Handlungsempfehlungen können Küchenpersonal dabei unterstützen, eine klimafreundliche, kindgerechte, gesunde und bezahlbare Schulküche zu gestalten.


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