Illustration der Leber.
Die Leber ist die größte Verdauungsdrüse des Körpers. © Sebastian Kaulitzki / Hemera / Thinkstock

Aktuell im Heft: Basiswissen zu Leber und Gallenblase

  • 08.08.2016
  • News
  • Redaktion

Ein aktueller Basiswissen-Artikel in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU widmet sich der Anatomie und Lage, der Funktion und den Biotransformationsreaktionen der Leber. Außerdem beleuchten die Autoren die Gallenblase und Gallengänge, die der Leber zum Abtransport von Stoffwechselendprodukten und Toxinen dienen.

Die Leber nimmt zentrale Aufgaben im Rahmen der Aufnahme, Speicherung und Verwertung von Nahrungsbestandteilen ein, sorgt für die Bereitstellung lebenswichtiger Proteine und greift regulierend in das Immunsystem und den Hormonhaushalt ein.

Insgesamt ist das Organ im Körper an über 500 unterschiedlichen Aufgaben beteiligt, darunter an Stoffwechsel und Speicherung von Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten und Mikronährstoffen wie Vitamin D und Eisen. Weiterhin finden in der Leber lebenswichtige Biotransformationsprozesse statt, mithilfe derer schädliche oder nicht mehr verwertbare Stoffwechselprodukte oder aufgenommene Fremdstoffe entgiftet und für die Ausscheidung vorbereitet werden.

Zentral für die Fettverdauung ist die in der Leber produzierte Gallenflüssigkeit, die in der Gallenblase zwischengespeichert wird.



Weitere Informationen:

Sie sind Abonnent und möchten den genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Artikel online.

In der aktuellen Printausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU (7/2016) finden Sie den Text ab Seite M402.

Sie sind kein Abonnent, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail mit Ihrer unverbindlichen Anfrage an kontakt@ernaehrungs-umschau.de. Wir informieren Sie gerne über den jeweiligen Preis pro Einzelartikel. 

Das könnte Sie interessieren
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und... weiter
DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen weiter
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig &... weiter
Gemüse als Kunst weiter
Therapeutische Möglichkeiten des (intermittierenden) Fastens bei Diabetes mellitus weiter
Zertifizierte Fortbildung: Update Lebensmittelallergie weiter