Aktuell in Heft 12: Ernährung bei cholestatischen Lebererkrankungen
- 13.01.2025
- News
- Redaktion
Die Leber ist für die Energieversorgung, die Proteinsynthese, die Metabolisierung von Lipiden und Kohlenhydraten sowie für die Entgiftung von exogenen Toxinen, Medikamenten und endogenen Stoffwechselprodukten entscheidend. Bei der Entgiftungsfunktion der Leber ist die Ausscheidung gallenpflichtiger Substanzen in den Darm ein bedeutender Schritt. Ist die Synthese und Ausscheidung von Galle und Gallebestandteilen beeinträchtigt, kann es zu einer Cholestase kommen. Cholestatische Lebererkrankungen sind Lebererkrankungen unterschiedlicher Genese, die durch Bildungs- oder Abflussstörungen von Galle- oder Gallebestandteilen von der Leberzelle bis in den Darm zu einem Rückstau von Gallensäuren, Bilirubin und anderen gallepflichtigen Substanzen in die Leber führen. Unbehandelt können sie in einer Leberzirrhose resultieren. Neben der medikamentösen Therapie ist die Ernährungstherapie bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen ein zentraler Bestandteil. Das vorrangige Ziel für die körperliche und geistige Entwicklung sowie für die Reduzierung weiterer Komplikationen ist eine ausreichende Gewichtszunahme und die Gewährleistung eines guten Ernährungszustands. Der Ernährungsstatus muss daher regelmäßig evaluiert werden und sollte körperliche Untersuchungen, anthropometrische Messungen sowie klinische und laborchemische Analysen einschließen.
Eine individuelle Ernährungstherapie ist zentraler Bestandteil der Behandlung. Hierbei sind die Sicherstellung einer ausreichenden Energiezufuhr sowie die Verwendung von mittelkettigen Triglyceriden (MCT) wichtig. MCT werden in Form von Spezialnahrungen oder MCT-Supplementen verabreicht, da sie leichter verdaulich sind als langkettige Fettsäuren. Zusätzlich sollte ab Diagnosestellung die Supplementierung fettlöslicher Vitamine nicht außer Acht gelassen werden.
Christina Heidt und Karin Wimmer fassen in ihrem Artikel in Ausgabe 12/2024 der ERNÄHRUNGS UMSCHAU aktuelle Literatur zu den ernährungsbezogenen Aspekten der Behandlung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen zusammen. Sie erläutern Ernährungsempfehlungen und Beispiel-Tageskostpläne für diese Altersgruppen und zeigen die Herausforderungen, die sich bei dieser speziellen Ernährungstherapie ergeben.
Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 12/2024.
Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.