© marchmeena/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 02: Zertifizierte Fortbildung: Outcomes Management in der Ernährungsberatung und -therapie

  • 15.02.2023
  • News
  • Redaktion

Der Begriff Outcomes Management ist Teil von Prozessmodellen in der Diätetik, wie dem German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) (siehe Heft 12/2022). Durch dessen Struktur werden Daten generiert, die den Nutzen und die Wirksamkeit von Ernährungstherapien belegen. So können Ernährungsfachkräfte nachweisen, wie ihr Handeln zur Lösung von Ernährungsproblemen führt und damit zu einem besseren Outcome beiträgt. Outcome Management bezeichnet also das übergeordnete Sammeln, Analysieren und Nutzen von Therapieergebnissen. Es soll Ernährungsfachkräften ermöglichen, datenbasiert zu erkennen, wie erfolgreich sie in ihrer Tätigkeit sind und was zum Erfolg oder Misserfolg von Interventionen beiträgt. In diesem Artikel werden die Hintergründe des Outcomes Management und dessen Nutzung für den Wirksamkeitsnachweis von Ernährungsinterventionen erläutert.

Im ergänzenden Beitrag in der Rubrik Ernährungspraxis und Diätetik werden Tipps zur praktischen Umsetzung in der Beratungspraxis gegeben.

Die Beschreibung der Evaluationsmethoden und detaillierte Ergebnisse lesen Sie im Original-Beitrag in Ernährungs Umschau 02/2022.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 02/2022. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen

Das könnte Sie interessieren
Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen weiter
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei... weiter
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie” weiter
Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung weiter
Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer weiter
Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter