Lesetipp Heft 2/2025: Unser cleveres Esszimmer – Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation in Schulen. Beispiel eines Förderprogramms für Schulen in Hessen
- 10.03.2025
- News
- Redaktion
Seit einigen Jahren gewinnt die Schulverpflegung in Deutschland zunehmend an Bedeutung, denn die Kinder und Jugendlichen verbringen immer mehr Lebenszeit an der Schule. Im Zuge des Ausbaus eines Ganztagsangebotes sind die Schulen zur Bereitstellung eines Mittagessens verpflichtet. Doch die praktische Umsetzung der in den DGE-Qualitätsstandards formulierten Empfehlungen erfordert viele finanzielle, fachliche und personelle Ressourcen. Zudem treten viele Schulkinder den Unterricht an, ohne gefrühstückt zu haben und eine geeignete Zwischenverpflegung dabeizuhaben. Ein weiteres Problem ist die teilweise geringe Akzeptanz des Angebotes in der Schulgemeinde.
Wie kann ein Verpflegungsangebot realisiert werden, das zum einen ausgewogen und schmackhaft ist, zum anderen attraktiv für die Schüler*innen ist? Wie kann bei Schulkindern das Interesse an Ernährungsthemen geweckt werden?
Für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU stellen Kristina Kuharic und Annette Zander, beide vom Verein „Mehr Zeit für Kinder e. V“ ein Förderprogramm für hessische Schulen vor, das diese bei der Implementierung und Optimierung der Verpflegung unterstützt und präsentieren einige Praxisbeispiele an begleiteten Schulen.
Zur Website der Inivitative "Unser cleveres Esszimmer" geht es hier entlang: www.cleveres-esszimmer.de.
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