Das Positionspapier der DGE stellt aktuelle Erkenntnisse zu physiologischen Wirkungen der Proteinzufuhr im Sport dar. © Rimma_Bondarenko/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 7: Proteinzufuhr im Sport - Position der Arbeitsgruppe Sporternährung der DGE

  • 15.07.2020
  • News
  • Redaktion

In diesem Positionspapier der Arbeitsgruppe Sporternährung der DGE werden aktuelle Erkenntnisse zu physiologischen Wirkungen der Proteinzufuhr im Sport, unter besonderer Berücksichtigung des Zufuhrmenge- bzw. des Dosis-Wirkung-Aspekts, dargestellt.

Auch wenn die Bedeutung der Proteinzufuhr im Sport zunehmend bekannt ist, wird über Aussagen in Bezug auf Zufuhrmenge, Art der Proteinquelle, optimale Aminosäurezusammensetzung sowie Zeitpunkt der Zufuhr nach wie vor kontrovers diskutiert.
Eine sportart- und belastungsspezifisch angepasste Proteinzufuhr kann den Trainingsprozess sinnvoll unterstützen und die Leistungsbereitschaft fördern. Dies beinhaltet unter anderem Erhalt oder Aufbau von Muskelmasse bzw. Muskelkraft, Vermeidung einer Stoffwechsellage mit Proteinkatabolismus sowie verbesserte Restitution in der Nachbelastungsphase.
In der aktuellen Position wird sowohl auf den Proteinbedarf von SportlerInnen sowie auf die Themen Art der Proteinzufuhr, Muskel- und Kraftaufbau, Regeneration und Timing der Proteinzufuhr eingegangen.

Das Positionspapier ist Teil einer von der Arbeitsgruppe Sporternährung der DGE in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU veröffentlichten Reihe zur Ernährung im Sport. Bisher erschienen sind „Flüssigkeitsmanagement im Sport“ (ERNÄHRUNGS UMSCHAU 03/2019), „Energiebedarf im Sport“ (ERNÄHRUNGS UMSCHAU 08/2019), „Fette in der Sporternährung“ ERNÄHRUNGS UMSCHAU 09/2019), „Kohlenhydrate in der Sporternährung“ (ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2019), „Mineralstoffe und Vitamine im Sport“ (ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2019) und „Sicherheitsaspekte bei Nahrungsergänzungsmitteln im Sport“ (ERNÄHRUNGS UMSCHAU 02/2020).

Alle Artikel dieser Reihe sind kostenfrei in Deutsch und Englisch open access herunterladbar.

Den vollständigen Artikel finden Sie hier kostenfrei und in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 7/2020 von Seite M406 bis M413.

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