Rezension: Onlineportal „Gesundheit leicht verstehen“: Thema Ernährung
- 11.09.2024
- News
- Dr. Sabine Schmidt
Die Kapitel drehen sich um Ballast-Stoffe, Ess-Störungen, Gemüse und Obst, die 10 Regeln der DGE, Ernährung zur Prävention vor Krebs, Hülsen-Früchte, gesunde und klimafreundliche Lebensmittel oder Wasser, dazu gibt es Rezepte in Leichter Sprache, die allerdings trotz gegenteiliger Aussage im Text für Koch-Anfänger*innen nicht alle ganz leicht zuzubereiten sind. Trotzdem ist das Anbieten von Rezepten eine gute Idee.
Die Leichte Sprache ist in den Empfehlungen, etwas weniger in den Rezepten, konsequent umgesetzt und sehr viel einfacher als es z. B. die Texte auf der Informationsseite in Einfacher Sprache des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) sind. Die Empfehlungen sind in wenigen Worten beschrieben und erläutert, zusammengesetzte Hauptworte werden grundsätzlich mit Bindestrich geschrieben, die Sätze umfassen in der Mehrzahl nicht mehr als ca. 8 Wörter. Verblüffend ist, wie genau sich die Kerninhalte der Ernährungsempfehlungen damit abbilden lassen. Eine etwas leichtere Sprache würde sich evtl. auch öfter für Informationen für Verbraucher*innen ohne geistige Beeinträchtigungen anbieten, weil die Sätze mit den Empfehlungen auf diese Weise gängiger und leichter einzuprägen sind.
Dr. Sabine Schmidt, Pohlheim
Special Olympics Deutschland
Gesundheit leicht verstehen: Ernährung
https://gesundheit-leicht-verstehen.de/uebersicht-gesundheit/ernaehrung/