Screenshot des Onlineportals „Gesundheit leicht verstehen“ von Special Olympics zum Thema Ernährung

Rezension: Onlineportal „Gesundheit leicht verstehen“: Thema Ernährung

  • 11.09.2024
  • News
  • Dr. Sabine Schmidt

Das Portal „Gesundheit leicht verstehen“ (www.gesundheit-leicht-verstehen.de) richtet sich an Menschen mit geistigen Beeinträchtigungen. Herausgeber ist Special Olympics Deutschland (SOD), die größte Sport-Organisation für Menschen mit geistiger und mehrfacher Behinderung in Deutschland. Neben Bewegung, Hygiene, Gefühle, Impfung, Sonnen-Schutz und Sucht ist unter „Gesundheit“ auch die Ernährung ein Thema. Sie wird in mehreren Unterkapiteln erläutert. Die Empfehlungen selbst stammen von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, für die Texte in Leichter Sprache arbeitet diese zusammen mit Special Olympics Deutschland. Redakteurin Dr. Sabine Schmidt hat für uns die Seite rezensiert.

Die Kapitel drehen sich um Ballast-Stoffe, Ess-Störungen, Gemüse und Obst, die 10 Regeln der DGE, Ernährung zur Prävention vor Krebs, Hülsen-Früchte, gesunde und klimafreundliche Lebensmittel oder Wasser, dazu gibt es Rezepte in Leichter Sprache, die allerdings trotz gegenteiliger Aussage im Text für Koch-Anfänger*innen nicht alle ganz leicht zuzubereiten sind. Trotzdem ist das Anbieten von Rezepten eine gute Idee.

Die Leichte Sprache ist in den Empfehlungen, etwas weniger in den Rezepten, konsequent umgesetzt und sehr viel einfacher als es z. B. die Texte auf der Informationsseite in Einfacher Sprache des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) sind. Die Empfehlungen sind in wenigen Worten beschrieben und erläutert, zusammengesetzte Hauptworte werden grundsätzlich mit Bindestrich geschrieben, die Sätze umfassen in der Mehrzahl nicht mehr als ca. 8 Wörter. Verblüffend ist, wie genau sich die Kerninhalte der Ernährungsempfehlungen damit abbilden lassen. Eine etwas leichtere Sprache würde sich evtl. auch öfter für Informationen für Verbraucher*innen ohne geistige Beeinträchtigungen anbieten, weil die Sätze mit den Empfehlungen auf diese Weise gängiger und leichter einzuprägen sind.

Dr. Sabine Schmidt, Pohlheim


Special Olympics Deutschland
Gesundheit leicht verstehen: Ernährung
https://gesundheit-leicht-verstehen.de/uebersicht-gesundheit/ernaehrung/

Das könnte Sie interessieren
Zertifizierte Fortbildung: Update Lebensmittelallergie weiter
Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks... weiter
Schätzen Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln richtig ein? weiter
Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen weiter
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei... weiter
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie” weiter