© OleksandrHruts/iStock/Getty Images Plus Unterrichtsmodul Nutri-Score zum kostenfreien Download verfügbar.

Neues Unterrichtsmodul zum kostenfreien Download: Der Nutri-Score – was steckt dahinter?

  • 18.10.2021
  • News
  • Redaktion

Der Nutri-Score zeigt den Nährwert von Lebensmitteln in fünf Qualitätsstufen und ermöglicht so einen schnellen Vergleich am Einkaufsregal. Doch was steckt hinter dieser Farbbewertung, was bedeutet ein B gegenüber einem C? Wo hilft das Label, wo liegen seine Grenzen? Das können SchülerInnen mithilfe der neuen Unterlagen des Unterrichtsmoduls des Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) herausfinden.

Neben der sachlichen Erläuterung, was unter dem Nutri-Score zu verstehen ist und wie er dabei helfen kann, aus mehreren Produkten einer Kategorie das mit dem günstigsten Nährwertprofil herauszufiltern, weist das Unterrichtsmaterial auch explizit auf einen kritischen Umgang mit dem Nährwert-Logo hin. So wird bspw. darauf hingewiesen, dass der Nutri-Score keine Aussagen über den Gesundheitswert eines Lebensmittels mache. Wasser sei immer einem mit grünem B bewerteten süßstoffhaltigen Softdrink zu bevorzugen und es sei wichtig, Lebensmittel immer vor dem Hintergrund einer gesundheitsförderlichen Ernährungsweise zu bewerten.

Studien zufolge verstehen viele VerbraucherInnen das Nährwert-Logo. Aber nicht alle sind vom Nutri-Score begeistert. Bio-Erzeuger, Klima- und UmweltschützerInnen kritisieren, das Label berücksichtige nur die Nährwertqualität und keine Nachhaltigkeitsaspekte. Deshalb wird im Nutri-Score-Modul das Nährwertlogo mit den Dimensionen Umwelt, Klima und soziale Gerechtigkeit verknüpft. Dieses Vorgehen ist legitimiert durch den Bildungsauftrag Schule, der Bildung für nachhaltige Entwicklung und Nachhaltigkeit als Querschnittsthemen bzw. Leitperspektiven ausdrücklich vorsieht. Unterschiedliche Positionen sind im Unterricht Ausgangspunkt für eine kritische Reflexion über Grenzen und Nutzen der neuen, ergänzenden Nährwertkennzeichnung. Auf der Basis von verschiedenen Statements diskutieren die SchülerInnen die Vor- und Nachteile des Labels, bauen dabei ihre Urteilsfähigkeit aus und positionieren sich.

Da das Logo seit seiner Einführung im November 2020 immer häufiger auf der Vorderseite von verpackten Lebensmitteln abgebildet ist, in Schulbüchern aber noch nicht vorkommt, schließt das kostenfreie BZfE-Unterrichtsmodul diese Lücke. Das Modul ist direkt einsatzfähig, für digitale Anwendungen optimiert, mit nur ein bis zwei Doppelstunden überschaubar und in verschiedenen Kontexten umsetzbar. Da wesentliche Fachinformationen und Lösungen mitgeliefert werden und alle Unterlagen veränderbar sind, passt es in viele Fächer, Schulformen, für Projekte und außerschulisches Lernen.

Weitere Informationen: Nutri-Score – Unterrichtsmodul für die Sekundarstufe 1
Unterrichtsmaterial nur als Download Bestell-Nr.: 0178
Preis: kostenlos E-Mail: bestellung@ble-medienservice.de
Internet: BLE-Medienservice

Bestandteile
2 Seiten Lehrerinformation mit Unterrichtsverlauf
2 Arbeitsblätter, auch als veränderbare und digital ausfüllbare Dateien und mit Lösungsvorschlägen
9 Materialkarten mit drei Produktbeispielen: Pizza, Jogurt, Schokoflakes, 6 Rechercheaufträge


Quelle: Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), Pressemeldung vom 08.09.2021

Lesen Sie auch den Beitrag von Marczuk et al. „Der Nutri-Score als ein erweitertes Nährwertkennzeichnungsmodell im Lebensmitteleinzelhandel“ in Ernährungs Umschau 9/2021.

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