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Lesetipp Heft 12: DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen

  • 16.12.2024
  • News
  • Redaktion

Hafer-, Soja- oder Mandelmilch sind lebensmittelrechtlich „Pflanzendrinks“. In einem Positionspapier vergleicht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung Kuhmilch und pflanzliche Milchalternativen.

Hinsichtlich Nachhaltigkeit schneiden die Pflanzendrinks besser ab: Die Werte für Treibhausgasemissionen, Wasserverbrauch und Landnutzung sind günstiger als jene von Kuhmilch, im Vergleich mit z. B. Käse oder Fleisch sogar deutlich. Aus gesundheitlichen Gründen empfiehlt („können verzehrt werden“) die DGE in ihren lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (FBDG) für Erwachsene, pro Tag zwei Portionen Milch und Milchprodukte, z. B. eine Portion Milch und eine Scheibe Käse, da diese tierischen Produkte zu einer bedarfsgerechten Versorgung u. a. mit Calcium, Jod, Riboflavin und Vitamin B12 beitragen. Für Eltern, die Eltern, die ihre Kinder vegetarisch oder vegan ernähren möchten, wird Ernährungsberatung empfohlen.

Weitere Informationen: In der Printversion von Heft 12/2024 ist eine Kurzfassung des Positionspapiers abgedruckt, die Langversion ist open access zugänglich unter: www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2024/12_24/DGE-Position_Kuhmilch_und_pflanzliche_Milchalternativen.pdf

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