Welche Nähwertkennzeichnung unterstützt Verbraucher bei der Einkaufsentscheidung? Foto: gpointstudio/iStock
Welche Nähwertkennzeichnung unterstützt Verbraucher bei der Einkaufsentscheidung? Foto: gpointstudio/iStock

Nährwertkennzeichnung – Verbraucherbefragung: Nutri-Score oder Wegweiser Ernährung?

  • 13.03.2020
  • News
  • Redaktion

Welche Form der erweiterten Nährwertkennzeichnung ist die beste? Ende September 2019 hat sich das Bundeministerium für Ernährung und Landwirtschaft nach langer Vorgeschichte sich für das NutriScore-System entschieden. Dennoch reißt die Kritik von Interessenverbänden aus der Lebensmittelindustrie nicht ab.

Basis der damaligen Entscheidung war eine vom Ministerium beauftragte Verbraucherbefragung. Auch die Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (DANK) und foodwatch hatten seinerzeit zusammen mit anderen Playern eine repräsentative forsa-Umfrage veranlasst.
Der Beitrag von Heike Dierbach et al. zeigt, dass das NutriScore-System im Verbrauchervotum klar vor dem Modell des Max Rubner-Instituts (Wegweiser Lebensmittel) liegt. Insbesondere Personen mit Adipositas und mit niedrigem Bildungsabschluss finden den NutriScore hilfreich.
Sie finden den Beitrag in unserer Rubrik Online Plus.

Das könnte Sie interessieren
Morbus Crohn: Mikrobiom als möglicher Schlüsselfaktor bei der Behandlung weiter
Einflussfaktoren omnivor lebender Menschen für die Umsetzung einer pflanzenbasierten... weiter
Neue Ansätze für die Ernährungsberatung - körperorientiert, emotionsbewusst,... weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle: Arganöl (Teil 8) weiter
Restore-Diät kann Darmmikrobiom und Gesundheit verbessern weiter
Ernährungsverhalten - Welchen Beitrag können „Boosts“ zur Entscheidungskompetenz leisten? weiter