Die Tageslänge im Ramadan liegt in diesem Jahr in Deutschland zwischen 13,5 und 15,5 Stunden
Die Tageslänge im Ramadan liegt in diesem Jahr in Deutschland zwischen 13,5 und 15,5 Stunden. Photo by Michael Brunner on Unsplash

Fasten und Ernährungsberatung: Ramadan 2021

  • 13.04.2021
  • News
  • Redaktion

In diesem Jahr beginnt der Fastenmonat Ramadan am 13. April und endet am 12. Mai mit dem Zuckerfest.

Die Tageslänge und damit die Fastendauer liegt damit z. B. in Frankfurt zwischen 13 ½ und 15 ½ Stunden. Für gläubige Muslime eine (nicht nur physiologische) Herausforderung. In Deutschland leben derzeit ca. 4,7 Mio. Muslime [1]. Das Thema ist daher auch in der Ernährungsberatung relevant.



Lesen Sie mehr zum Thema Ramadan und Ernährung in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU:

www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-05-2017-fasten-im-ramadan/

www.ernaehrungs-umschau.de/news/20-04-2020-ramadan-erfordert-kultursensible-ernaehrungstherapie/

www.ernaehrungs-umschau.de/news/12-09-2019-stadtteilmuetter-ernaehrungsberatung-fuer-familien-mit-migrationshintergrund/



Literatur:

1. www.bmi.bund.de/DE/themen/heimat-integration/staat-und-religion/islam-in-deutschland/islam-in-deutschland-node.html

Das könnte Sie interessieren
Morbus Crohn: Mikrobiom als möglicher Schlüsselfaktor bei der Behandlung weiter
Einflussfaktoren omnivor lebender Menschen für die Umsetzung einer pflanzenbasierten... weiter
Neue Ansätze für die Ernährungsberatung - körperorientiert, emotionsbewusst,... weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle: Arganöl (Teil 8) weiter
Restore-Diät kann Darmmikrobiom und Gesundheit verbessern weiter
Ernährungsverhalten - Welchen Beitrag können „Boosts“ zur Entscheidungskompetenz leisten? weiter