Die männliche Drohenbrut der Honigbiene kann als Lebensmittel verzehrt werden. © Liens/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 07: Honigbienen-Drohnenbrut als Lebensmittel

  • 18.07.2022
  • News
  • Redaktion

Das Interesse an Insekten als neuartige Lebensmittel wächst auch in Europa. Während etwa ein Viertel der Weltbevölkerung traditionell Insekten verzehrt, wurden mit Mehlwürmern im Jahr 2021 die ersten Insekten in der Europäischen Union als Lebensmittel zugelassen. Auch die männlichen Larven der Honigbiene, die sog. Drohnenbrut, gelten als essbare Insekten mit großem Potenzial.

Bei der Verwendung von Honigbienen-Drohenbrut als Lebensmittel geht es nicht um die Verwendung von Arbeiterbienen-Brut, sondern ausschließlich um die der männlichen Drohnen. Diese werden im Bienenstock im Überfluss produziert, bisher jedoch meist entsorgt: Die männliche Drohnenbrut ist anfälliger für den Bienenparasiten Varroa destructor (Varroamilbe) und wird daher bisher durch imkerliche Maßnahmen zur Bekämpfung der Milbe ausgeschnitten.
Aufgrund ihrer Nährwertzusammensetzung und ihrer positiven sensorischen Eigenschaften bietet sie viele Optionen zur Nutzung als Lebensmittel. Der Übersichtsartikel im Juli-Heft fasst die Informationen zu bisherigen und potenziellen Verwendungsmöglichkeiten der Drohnenbrut als Lebensmittel sowie zu einhergehenden Risiken zusammen.


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