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Lebensmitteluntersuchungen decken z. B. hohe Pestizidrückstände auf. © Jörg Beuge/iStock/Thinkstock

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit: Neuer Jahresüberblick zu chemischen Stoffen in Lebensmitteln

  • 14.04.2015
  • News
  • Redaktion

Pestizide in Obst und Gemüse, Tierarzneimittel in Fleisch: Nicht immer sind Lebensmittel sicher. Ein neuer Bericht der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) soll Verbrauchern einen Überblick über die Ergebnisse des jährlichen EU-weiten Monitorings der in Lebensmitteln nachgewiesenen chemischen Stoffmengen bieten.

Regelmäßige Lebensmittel-Kontrollen sollen dafür sorgen, dass die Vorschriften und Standards zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit eingehalten werden. Sie schützen die Verbraucher vor möglichen gesundheitlichen Risiken. Aber wie hoch sind die Konzentrationen solcher Stoffe in Lebensmitteln eigentlich wirklich, und überschreiten sie die zulässigen Grenzwerte?

Der neue Bericht soll laut EFSA entsprechende Informationen liefern und mediale Berichterstattung über Beispiele chemischer Stoffe in Lebensmitteln fundieren. Die Analysen der aus ganz Europa zusammengetragenen Daten zeigen demnach, dass das Überschreiten zulässiger Grenzwerte eher die Ausnahme als die Regel darstellt.

Europaweite Zusammenarbeit für die Lebensmittelsicherheit

„Dieser neue, für die europäische Öffentlichkeit bestimmte Bericht übersetzt komplexe wissenschaftliche Daten zu Lebensmitteln auf eine leichter zugängliche und verständlichere Weise", kommentierte Ladislav Miko, kommissarischer Leiter der Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittelsicherheit der Europäischen Kommission, den Bericht.

Der Geschäftsführende Direktor der EFSA, Bernhard Url, ergänzt, dass europaweite Anstrengungen unternommen würden, um das Vorkommen chemischer Stoffe in Pflanzen, Tieren, Lebensmitteln und Getränken mittels der Erhebung und Analyse entsprechender Daten zu überwachen. Die EFSA diene als Informationsdrehscheibe und helfe dabei, diese Aktivitäten zu koordinieren.

Die Kommission bat die EFSA, in den Bericht auch Momentaufnahmen der wichtigen Arbeiten aufzunehmen, die die Behörde alljährlich zu Pestizidrückständen in Lebensmitteln sowie Tierarzneimittelrückständen in Tieren und daraus gewonnenen Lebensmitteln unternimmt. Außerdem sollten die Ergebnisse der jüngsten Ad-hoc-Berichte über chemische Kontaminanten in Lebensmitteln enthalten sein.

Die vorliegende erste Ausgabe des Berichts fasst daher auch aktuelle Arbeiten im Bereich der Datenerhebung zu Arsen in Lebensmitteln und Trinkwasser sowie zu Ethylcarbamat in Spirituosen zusammen.



Bericht der EFSA (pdf/englisch)

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit

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