Dem Problem der Lebensmittelabfälle lässt sich wirksam auf vielen Handlungsebenen begegnen. © MachineHeadz/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 8: Globale Herausforderung Food Waste und Gegenmaßnahmen

  • 21.08.2023
  • News
  • Redaktion

Die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen stellen ein Rahmenwerk für die ökologische, ökonomische und soziale Entwicklung bis in das Jahr 2030 dar. Im Ziel 12.3 wird für die Einzelhandels- und Verbraucher*innenebene die Halbierung der weltweiten Lebensmittelverschwendung pro Kopf angestrebt. Ist dieses ambitionierte Ziel erreichbar, wenn ja, wie?

Rund 13 % der produzierten Lebensmittel gehen nach der Ernte entlang der Wertschöpfungskette bis zum Handel verloren. Schätzungsweise kostet dieser Verlust etwa 25 % der für die menschliche Ernährung verfügbaren Energie. Um dieser globalen Herausforderung zu begegnen, sind Maßnahmen auf allen Handlungsebenen, d.h. Gesellschaft, Markt und Politik erforderlich.
Im Beitrag für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU beleuchtet Benedikt Jahnke, Kassel, die aktuelle Situation der globalen Lebensmittelverschwendung und stellt Maßnahmen zur Begegnung der Herausforderung Food Waste vor. Im Interview werden die Potenziale der Maßnahmen einschließlich der Rolle der Ernährungsfachkräfte in diesem Kontext bewertet.

Den Beitrag finden Sie in Rubrik Special in der August-Ausgabe.

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