Aktuell in Heft 3: Gesunder Lebensstil, Krebsprävention und COVID-19
- 17.03.2021
- News
- Dr. Sabine Schmidt
Das aktuelle Heft 3 der Ernährungs Umschau greift zwei davon auf: Die Entstehung von Tumoren hängt u. a. auch vom Lebensstil und der Art der Ernährung ab. Welche Einflussfaktoren die wichtigsten sind, lesen Sie im Special „Ernährung und Krebsprävention – was wissen wir heute?“ ab S. M150.
Was sich noch nicht ausreichend herumgesprochen hat – v. a. bei GesundheitspolitikerInnen und auch bei den VerbraucherInnen: Nach vielen großen Studien steht nunmehr auch in Bezug auf den Coronavirus fest, dass die negativen Auswirkungen dieses ungesünderen Lebensstils nicht nur für die bekannten nichtübertragbaren (Zivilisations-)Krankheiten, sondern auch für übertragbare Krankheiten wie COVID-19 gelten. Prof. Stefan Engeli vom Institut für Pharmakologie der Universitätsmedizin Greifswald erläutert im Beitrag „Adipositas als Risikofaktor für schwere Verläufe von COVID-19“ in der Rubrik Im Fokus ab S. M158 die internationale Studienlage zur gehäuften Zahl von schweren Verläufen von COVID-19 bei Menschen mit Adipositas. Dieser Zusammenhang hat in Deutschland bereits im Januar dazu geführt, dass Menschen mit Adipositas in die Impfpriorisierung (Stufe 3) mit aufgenommen wurden.
„Die gute Nachricht dabei: Eine gute Fürsorge für die eigene Gesundheit erhöht nicht nur vage die Aussicht auf ein gesünderes Alter in Jahrzehnten, sondern bringt schon jetzt einen direkten Vorteil gegenüber einer bedrohlichen Infektionskrankheit.“ Dies formuliert unsere Redakteurin Sabine Schmidt im Editorial zu Heft 3 „Eine gesunde Politik für ein pandemisches Zeitalter“, welches Sie auch ohne Abonnement lesen können.
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