LehrerInnen übernehmen in der Mensa sowohl soziale als auch pädagogische Rollen. © omgimages/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 5: LehrerInnen beim Mittagessen in Schulen: In welcher Rolle sehen sie sich?

  • 29.05.2020
  • News
  • Redaktion

Das Mittagessen in Schulen ist neben dem Unterricht ein primärer, aber unterschätzter Ort zur Bildung von SchülerInnen im Bereich Ernährung und Esskultur. Diejenigen Personen, die das Essen betreuen, haben hierbei wichtige Funktionen inne.

Mithilfe qualitativer Interviews mit unterschiedlichen AkteurInnen der Schulverpflegung (Schulleitungen, Lehrkräfte, SchülerInnen, Personal des Schulträgers) wurden in einer Studie der Pädagogischen Hochschule Freiburg. Handeln und Rollenverständnis von LehrerInnen bezüglich der Ernährungsbildung während der Mittagsmahlzeit in der Sekundarstufe 1 in Baden-Württemberg untersucht.

Sind LehrerInnen beim Mittagessen dabei – ob nun in offizieller Betreuungsfunktion oder als Mitessende – nehmen sie eine bestimmte Rolle ein, die sich zwischen professioneller LehrerInnen- und informeller EssensteilnehmerInnen-Rolle bewegt. Die Studie zeigte, dass die befragten AkteurInnen die Lehrkräfte beim Mittagessen in mehreren unterschiedlichen Rollen sahen: u. a. als VermittlerInnen zwischen SchülerInnen und Verpflegungspersonal, als Beziehungsstiftende in ihrer Beziehung zu SchülerInnen abseits des Unterrichts, als PädagogInnen für gesunde Ernährung und für Esskultur, als HüterInnen der begrenzten Essenszeit.

Aufgrund der Ergebnisse ihrer und früherer Studien und um die Chancen zur (Ernährungs-)Bildung der Mittagsmahlzeiten in Schulen besser zu nutzen, plädieren die AutorInnen dafür, pädagogisch kompetentes Personal, ggf. mit Unterstützung durch Lehrkräfte, zur Betreuung und Begleitung der Schulmahlzeiten einzusetzen.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Artikel online in Heft 05/2020.

Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 12,50 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und... weiter
DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen weiter
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig &... weiter
Gemüse als Kunst weiter
Therapeutische Möglichkeiten des (intermittierenden) Fastens bei Diabetes mellitus weiter
Zertifizierte Fortbildung: Update Lebensmittelallergie weiter