Die besondere Wahrnehmung bei einer Autismus-Spektrum-Störung wirkt sich auch auf das Essverhalten aus. © Eskemar/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 03: Essverhalten bei Autismus-Spektrum-Störungen

  • 16.03.2022
  • News
  • Redaktion

Die Autismus-Spektrum-Störungen (ASS) sind charakterisiert durch Defizite in der sozialen Kommunikation und Interaktion, repetitive Verhaltensmuster und teilweise sehr spezielle Interessen sowie eine besondere Wahrnehmungsverarbeitung. Zum Essverhalten autistischer Menschen gibt es noch wenige Studien. Welche Besonderheiten im Essverhalten von Menschen mit ASS auftreten, untersucht Sarah Geiselhart im aktuellen Heft 3.

Um zu untersuchen, welche Besonderheiten es im Essverhalten von AutistInnen gibt, wurden autistische Erwachsene interviewt und die Eltern von minderjährigen AutistInnen mit einem Fragebogen befragt. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass es im Essverhalten von AutistInnen individuell sehr große Unterschiede gibt. Die Auffälligkeiten im Essverhalten sind aber fast immer direkt auf die besondere Wahrnehmung autistischer Menschen zurückzuführen. Über- und Unterempfindlichkeiten aller fünf Sinne machen sich im Essverhalten bemerkbar. Da es sich beim Autismus um ein Spektrum mit unterschiedlichen Ausprägungen handelt, sind auch die Probleme im Essverhalten sehr individuell.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 03/2022. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.  

Das könnte Sie interessieren
Bunt und außer Kontrolle weiter
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen weiter
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer... weiter
Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in... weiter
Schweizer Food Frequency Questionnaire weiter
Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg: In Verkaufsprospekten dominieren ungesunde... weiter